同花顺财经·公司

梦百合 过度依赖出口退税

2018-02-14 16:46:23      证券市场周刊      

  中国作为世界工厂,享受出口退税待遇的企业非常广泛,近年来,每年以各种形式返还企业的出口退税额超过万亿,大大提升了相关行业产品在国际市场的竞争力。

  许多上市公司也存在着大量的国际贸易,因此也是出口退税的受益者。国家的出口退税政策为出口企业带来了越来越多的税收收益,对于绝大多数遵纪守法的企业来说,它作为一项权利已经不断地发展和完善起来了。但是由于这个行业存在着大量的利益,必然导致一些企业铤而走险,通过造假的方式骗取退税。

  常见的出口退税骗局通常是这样的流程:外贸企业勾结生产企业负责伪造虚假购销合同、做假账、虚开增值税发票。然后找货代公司和报关行做外贸合同,通过配票配货后,经“地下钱庄”完成境外资金入境,取得“外汇核销单”。最后,再由专业报税人员拿着增值税发票抵扣联、外汇核销单、海关报关单等资料前去税务机关办理退税。

  虽然国家对出口退税的管理越来越严格,但是骗税的企业却屡禁不止,甚至有上市公司也参与其中。比如,南纺股份在2010-2011年间,骗取出口退税合计1033万元。除了骗税,五年中南纺股份还虚增了3.4亿元的利润!而剔除这些虚构的利润,南纺股份足以符合退市标准了。

  无独有偶,*ST中绒在2012年至2013年期间通过虚构购销业务和资金往来等方式共骗取出口退税款 1.2亿元。

  对于上市公司来说,冒着如此巨大的风险骗取出口退税至少有两大“好处”:一是通过虚构销售业务虚增了收入和利润;二是受到国家补贴的实惠。

  出口退税对梦百合业绩影响大

  2016年9月,恒康家居在A股IPO成功上市,从公司名字可以看出,这可能是以家居为主营的企业。随着这两年消费升级的加速,在A股做家居的公司都混得风生水起。在公司更名为梦百合后,才发现它做的家居和别人又不完全一样。

  根据公司的招股书以及上市后公布的2016年财报数据,这其实是一家以出口记忆床垫为主营业务的公司,八成以上的销售收入来自境外。因此,汇率和出口退税的影响是非常重大的。

  出口退税对梦百合的影响至关重要到什么程度?

  根据招股书披露的内容,出口退税率对公司的业绩影响比率高达6倍多。出口退税率每降低1%,梦百合的利润会降低超过6%。

  根据招股书和年报提供的数据计算,近年来公司超九成的利润是来自出口退税,其中2014年的出口退税额甚至高于利润总额。

  梦百合的产品执行两档出口退税率,分别是15%和17%。由于年报不够详细,无法对应两档税率的具体销售额,就以全部出口收入的金额按15%的退税率保守计算,2015年退税额为1.8亿元,而利润总额为1.96亿元;2016年退税额2.17亿元,利润总额只有2.39亿元——根据年报数据计算可见,公司的绝大多数利润都依赖于出口退税。

  2013年以来,梦百合的净利率只有11%左右,据2017年的三季度季报,净利率只有8%,这样的盈利能力在A股算不上特别低,但是考虑到这是出口退税后计算的结果,一旦国家政策发生变化,尤其是退税率降低后,公司就会面临亏损的境地。

  那么,像出口退税率这样重要的政策会一直保持不变吗?事实上,国家会经常根据经济政策调整退税率,比如财政部和税务总局在2017年4月28日出台的《关于简并增值税税率有关政策的通知》,就直接取消了13%的出口退税率,原来执行这个税率的商品直接采用11%的退税率。

  由此可见,如果企业的利润高度依赖出口退税,业绩会存在着很大的政策风险。

  根据2016年年报,梦百合其他应收款中,对如皋市国税局的1500万元应收暂付款就是尚未支付的出口退税款,但是公司竟然对这笔应收政府的款项计提了76万元的坏账准备。一方面可以看出企业的财务人员非常尽责;另一方面也不难理解,政府拖欠的款项是存在一定的坏账风险的。

  除此之外,随着人民币汇率的波动,对于出口型企业来说,汇率风险非常大。以梦百合的2016年财报和2017年三季报数据为例,2016年汇兑损益带来正收益1513万元,由于人民币升值的影响,2017年半年报汇兑损益则带来负收益373万元,仅此一项影响接近2000万元。

  高速发展的出口业务

  据介绍,公司自2003年成立以来,经过十几年的快速发展,如今是全球最大的记忆绵寝具制造销售企业及原材料供应企业。2016年,公司成功上市,顺利筹措到的9.25亿元资金对扩大生产规模效果明显,当年实现年营业收入17.23亿元,同比增长25.11%;净利润达到2亿元,同比增长22%。

  公司主营产品为记忆绵床垫和记忆绵枕,2016年,这两类产品营业收入分别占总收入的58.87%和22.18%。公司业务主要以出口为主,2016年出口收入达到14.48亿元,出口所得占总收入80%以上。产品销售到73个国家和地区,销量超过8000万个。

  短短五年的时间,公司的营收已经翻了一番,净利润也增长了接近一倍。但是在发展过程中,公司也存在着各种风险。

  除了过度依赖出口退税和汇率风险,公司还存在着原材料价格波动的风险。生产所需的主要原材料包括聚醚、TDI等化工原料和面料,石油价格的波动以及原料市场的影响会导致该等原材料价格的波动。由于产品主要是以销定产,所以报价相对较早,一旦遇到采购期石油产品及其他原材料涨价,就会面临毛利率降低的风险。

  而梦百合净利率比较低的主要原因就是没有足够的品牌溢价,而毛利率太低,才造成过度依赖出口退税。在欧美市场,公司的产品主要是依托于ODM模式进行销售。ODM是指从设计到生产均由代工厂商进行,只在最后贴牌环节使用品牌商的品牌。由于被品牌商盘剥了一层利润,导致梦百合虽然销量很大,但毛利率水平不高。

  为了摆脱这种困境,公司分别面向境外和境内市场采用了积极的品牌提升战略。在境外市场大力推广梦百合品牌知名度。2016年10月,公司与英国曼彻斯特联足球俱乐部建立官方全球合作伙伴关系,在各个渠道宣传梦百合海外品牌。不过从短期的实际效果来看,收效并不明显,2017年的毛利率不升反降,家居类的品牌接受过程是比较漫长的。

  在境内市场,一方面与居然之家等大型家居卖场合作;另一方面与高档酒店合作。梦百合的产品在国内属于较高端,记忆床垫产品刚刚起步,市场普及率不高,当前国内以弹簧床垫为主,随着消费升级的进一步深化,记忆床垫的市场空间相当广阔。而公司从高端用户群体切入的思路也非常有创意,通过较高端的商务客户亲身体验来进行推广,从而推动消费升级。但这也毕竟需要一个市场培育的过程。

  盈利能力未有进展

  尽管梦百合在年报中淡化了出口退税对业绩的影响,但是通过招股书提到的影响比例以及其他应收款里尚未支付的出口退税额,不难计算出公司绝大部分利润都源自出口退税。同时,由于梦百合被江苏省评为高科技企业,所得税可以享受15%的低税率优惠(2018年到期,需复审方能续期)。

  梦百合在税收方面受到了足够的优惠,为了摆脱税收依赖,企业也在试图通过多种渠道改善经营。但是近年来虽然营收增大,盈利能力并没有得到进一步的提升。

  2015年,公司营收达到1.38亿元,毛利率也比往年有了一个较大的提升,达到了34.86%。但是公司2016年成功上市融资以后,当年营收虽然增加到17.23亿元,毛利率却不再增长,反而下滑至33.6%。再到了2017年三季度季报,毛利率下滑幅度持续加大,降到30.72%。与不做海外业务的国内同行相比,梦百合的毛利也属于偏低的水平。如金牌橱柜、曲美家具的毛利率都相对比较稳定,大约在38%左右。

  由于毛利率越来越低,公司的业绩对出口退税的依赖也就越来越高。如果长期无法摆脱过度依赖出口退税的怪圈,不能有效的提升盈利能力,再结合近期原油价格悄然上涨、人民币升值压力等因素的影响,企业未来的发展充满了变数。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21