同花顺财经·公司

光线传媒 拜托了“妖” 拜托了“熊”

2018-02-14 16:46:23      证券市场周刊      

  对影视企业来说,“春节档”历来是硝烟弥漫。从今年的情况来看,竞争可谓激烈。《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》、《红海行动》、《熊出没.变形记》、《祖宗十九代》等影片均选在大年初一(2月16日)当天上映。

  而在这些影片中,有两部与我们今天故事的主人公——光线传媒有关系,一部是《捉妖记2》,另一部是《熊出没.变形记》。之所以这么说,是因为《捉妖记2》的票务发行是由光线传媒控股的猫微电影来运作的,目前其以1.7亿元预售票房领跑,排片率高达37.2%;而《熊出没.变形记》则是由光线传媒直接制作,目前预售票房1694万元,排片率也有7.3%。

  按理说有如此一“妖”一“熊”护法,光线传媒的股价本该十分坚挺才是,但恰恰是进入2月后,该股股价走势颇弱,2月9日甚至还出现跌停,截至2月14日,该股2月最大跌幅超过13%。那么有如此卖座的影片护航,为啥公司股价表现不佳呢?这恐怕还要从公司基本面去寻找原因。

  从这份券商研报中,我们不难看出,市场一致预期给予光线传媒2018年营收和净利润增速分别为28.23%和28.70%,EPS给到了0.36元。如果给予38倍的PE,那该股的合理估值应该是13.68元。而光线传媒1月曾冲到过13.89元,合理估值早已实现。要知道,对于净利润增速只有28.70%的光线传媒来说,38倍的PE已经是溢价超过30%了。

  从这个层面来看,2月的下跌属于正常的估值回归。一旦该股PE下降到30倍,那其股价跌破11元也完全是有可能的。而2月9日该股跌停当日,机构的表现似乎也能部分验证这一点。

  在2月9日的买入榜单中,我们看到有3个机构专用席位,合计买入超过6600万元,而在卖出榜单中,我们看到2个机构专用席位和1个深股通专用席位,合计卖出超过1.05亿。由于机构专用席位往往代表的是公募基金,而深股通专用席位则是代表港资机构。因此,我们也可以理解为对于光线传媒这只股票,公募基金之间、公募基金与港资之间出现了分歧。

  而值得我们关注的是,与公募基金彼此之间存在分歧不同,港资对于光线传媒的卖出行为却是非常坚决。

  如上图所示,在2月8日—2月13日期间,港资连续4天卖出光线传媒,累计卖出近435万股,其持有股份占流通股比例也从0.48%降至0.37%。

  当然也恰恰是这4天,光线传媒走出了一波止跌回升的走势。如果按照2月9日的跌停价11.30元计算,当时该股PE为31.38倍。显然,有公募基金认为31倍的PE对于光线传媒来说,已经算是低估了,因此才会在跌停板的价位买入。

  不过,考虑到2018年光线传媒的净利润增速只有28.70%,31倍的PE实际上并没有多少优势。除非公司的业绩大超预期,而这就要拜托今年春节的一“妖”一“熊”了。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21