同花顺财经

通导一体化 宽窄一张网 助力国家ICT战略发展

2018-02-14 13:20:56            

  网络强国和科技创新是我国正在推进的新战略,2016-2017年,国家出台了一系列相关的规划纲领指导文件,并明确提出了做大做强信息通信技术产业(ICT)的发展目标。包括:云计算、大数据、物联网、两化融合、人工智能等。

  通信与国家ICT战略发展密不可分

  国家的信息产业规划把通信技术放在了非常重要的地位,因为在移动互联网+的时代,通信网络是社会经济发展的基础,网络的优劣将决定社会经济发展的快慢,要发展国家ICT战略离不开强大、可靠的通信网络,特别是无线通信网络,更是这些互联网新兴产业将生长和依附的平台。

  “通导一体化 宽窄一张网”正是在此背景下提出来的概念,是建设优质移动通信网络,助力国家ICT战略发展的重要组成部分。

  通导一体化将通信和定位导航网络高效融合

  通导一体化将通信与定位导航融合起来,在为大众提供移动宽带MBB通信的同时,也使实时定位信息成为数字化城市的基础信息,并通过宽带互联网进行共享和应用,既包括传统的室外卫星定位导航,也包括室内定位,还能实现室内外无缝位置服务切换。这样的好处是充分利用了已有的移动通信网络,提供更多的便民应用服务,还能塑造一个全新的室内定位导航蓝海产业。

  室内位置技术主要是无线信号,包括:室内小蜂窝定位、Wi-Fi、蓝牙BLE(派生出iBeacon)、TC-OFDM定位技术、陀螺仪惯导PDR、地磁、RFID、Zigbee、UWB等。

  由移动运营商提供的用于通信业务的室内小蜂窝站点广泛分布,这些小蜂窝站点天然提供了室内定位的基础,而运营商又有加强室内网络覆盖的必然商业驱动力,我们所说的“通导一体化”的导航定位正是基于室内数字化小蜂窝的定位技术。它的技术成熟,能实时、连续定位,不易受环境变化影响,可靠性,安全性和易用性较好,精度满足典型场景需求,尤其重要的是该技术与移动通信一体化,商业模式简单,易于被网络和电信运营商接受,也因为不需要专用终端易于推广普及。

  上海作为我国经济最发达城市,已经走到了“通导一体化”的国际前列。具备了良好的室内位置应用推广环境。上海市连续举办全球室内位置服务产业峰会,推进产业化进程,将北斗导航和位置服务列入到战略新兴产业专项重点工作。同时,正在积极筹建成立中国位置服务产业联盟,促进国内外企业合力,逐步形成各种场景的“通导一体化”应用示范。

  构建宽窄一张网,让大带宽,高速率与窄带互联网同时服务大众

  “宽”,指的是MBB、eMBB时代的大带宽,高速率,高容量;“窄”,指的是传统的Sub-3Ghz相比于5G的C频段和毫米波频段来说,都是窄带,同时也指窄带物联网NB-IoT的应用。NB-IoT是一种基于3GPPRel 13标准的低功耗、广覆盖蜂窝物联网,蕴含巨大的商业应用价值,NB-IoT作为蜂窝物联网的主流技术,有低功耗(长达10年电池使用寿命)、广覆盖(相比于GSM增强20dB)、低成本和海量连接(支持每个小区10万连接设备)等四大方面的突出优势,除此之外,相对于采用unlicensed频谱的物联网技术,NB-IoT还具有可靠性高、连接安全、能全球漫游等特点。为了最大程度节约成本,保护投资,提升投资回报率ROI,需要最大限度考虑融合“宽带”和“窄带”,构建“宽窄一张网”架构,以承载国家ICT发展多个层面的应用需求。

  我们现在的移动网络是2G/3G/4G并存,未来几年,必然要向5G进行演进。为了助力ICT战略发展,从现在开始,就需要面向5G演进,从技术上,架构上,业务上提前做好准备,构建数字化的“宽窄一张网”。

  加快大数据的建设

  无论是通过“通导一体化”,还是“宽窄一张网”,要实现ICT创新应用,都离不开一个稳定、安全、规范化运营的大数据平台。

  当前,我国的大数据建设已经走上发展的快车道,但仍存在一些问题亟待研究和解决,需尽快以法规+标准的方式规范下来,

  加快大数据的平台建设、规范建设、标准建设刻不容缓,构建稳定、安全、规范的大数据平台,是加快我国ICT战略发展必不可少的一环。

  建设全新数字化室分网络是构建“通导一体化 宽窄一张网”的关键

  发生在室内场景的移动业务占比在各个网络中已经达到65%到90%不等,平均达到了80%左右。业界预测未来5G时代将会有超过90%的移动业务发生在室内场景,到2018年底5G部署之前,室内场景网络的数据流量年度增长率普遍超过50%。因此,室内场景无论是当下的4G还是将来5G时代都是国家ICT发展应用的主战场。而从移动通信网络的发展趋势来看,新型数字化室分又是室内移动网络面向5G演进的必然选择。鉴于此,建设全新数字化室内网络基础设施是构建“通导一体化 宽窄一张网”的关键一环。

  通信已不仅仅是通信,万物承载于通信,面对国家ICT战略大力发展的机遇,面对“通导一体化 宽窄一张网”的需求与挑战,我们应全面建设数字化通信网络基础设施,使之成为网络强国和科技创新的中坚力量。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21