同花顺财经·财经

广西专员办:强保障 求创新 抓落实 推动机关党建工作迈上新台阶

2018-02-14 10:48:15      财政部网站      

  广西专员办紧盯全面从严治党这一主线,以落实“两个责任”为抓手,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实“一岗双责”,强化工作保障,积极探索创新,狠抓工作落实,办机关党建工作不断取得新成效。

  一、强化工作保障,夯实机关党建工作基础

  广西专员办坚持以问题为导向,多措并举,采取多项保障措施,不断夯实办机关党建工作基础。一是强化思想保障。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、学习宣传党的十九大精神为契机,拧紧思想教育“总开关”。通过采取办党组中心组学习、支部书记讲党课和参加学习培训等方式,充分利用多种宣传形式,教育引导党员干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,用党章党规规范言行,自觉加强党性修养,坚定理想信念,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,补足精神之钙,筑牢思想根基。二是强化组织保障。圆满完成新一届办机关党委换届选举,首次选举产生了办机关纪委,进一步健全管党治党主体责任和监督责任的组织架构。以此为基础,细化“两个责任”,并将相应的岗位职责和责任清单挂在各责任主体办公室的墙上,时刻提醒,让履责者知责、明责、尽责,进一步推动“两个责任”和“一岗双责”的落实。三是强化制度保障。制度具有长期性、稳定性和约束力。坚持从落实“两个责任”、加强干部队伍建设、严肃党内政治生活等方面着手,坚定不移地推动全面从严治党,先后制定出台了《关于加强纪检监督员履职尽责的意见》《关于支部主题党日活动的指导意见》等12项制度,以制度的刚性约束力和长效性为办机关党建工作提供有力的保障机制。四是发挥基层支部战斗堡垒作用。开展支部督查督导工作。对办内党建各项制度执行和党支部及其各责任主体履行“一岗双责”情况进行了督查,针对督查发现的问题,逐一抓好整改。组织各支部开展了“尖兵”和“铁军”的大讨论,使支部把思想和行动统一到了上级的决策部署上来,把心思和力量凝聚到如何把专员办打造成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“尖兵”和“铁军”上来。

  二、积极探索创新,激发机关党建工作吸引力

  为更好地调动党员干部参与热情和激情,广西专员办积极创新载体,激发基层组织活力,让办机关党建工作更具吸引力。一是建立办机关党建工作平台。通过设立党建动态、党建知识、系列讲话等10个栏目,及时发布党建信息,充实更新内容,实现党务公开,资源共享,达到有效传达信息、教育党员、推动党建工作的目的。截至目前,已经推送各类党建信息440余条。二充分利用微信平台。建立党建学习微信群与党建平台信息同步更新,实时跟进学,随时灵活学;利用微信PPT加入喜闻乐见、丰富多彩的学习宣传内容,通过传播宣传,努力营造浓厚的学习宣传氛围。同时,做好舆论引导,增强新媒体宣传机关党建工作的吸引力、感染力和影响力。三是丰富办机关党建活动。在“七一”期间,通过上党课、表彰优秀党支部和共产党员、组织前往定点扶贫村开展形式多样的“七一”主题党日活动,进一步提高党员干部的思想认识,提升支部的凝聚力和战斗力。组织党员干部参加党性教育情景课,以鲜活立体情景课,先进典型激励党员干部不忘初心,牢记使命,践行党的宗旨,

  三、狠抓工作落实,增强机关党建工作实效性

  广西专员办以加强制度执行力、充分发挥基层作用、服务好中心为落实工作重点,切实提高办机关党建工作的针对性和实效性。一是严肃监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,进一步完善内控制度,加强廉政风险防控。组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作、开展纠正“四风”等专项整治工作。紧盯制度的贯彻执行,督促支部纪检监督员按季向办纪检组长和办机关纪委报告所在支部党员干部执行党纪政纪情况,监督外出工作组廉政情况,落实支部书记年终向办机关党委述职制度,切实加强党风廉政建设。二是助力脱贫攻坚。组织基层支部党员干部开展慰问捐赠活动和结对帮扶活动, 积极做好定点扶贫工作,向村两委办公楼捐赠价值10万余元的办公家具、办公电子设备,协调615万元用于扶贫帮扶工作,硬化屯级道路、集中供水工程和乌鸡养殖场,解决帮扶村村民出行、饮水和村集体经济发展问题。三是推进党建与业务工作相融合。坚持党建与业务工作同研究、同部署、同落实。如结合党的十九大精神学习,教育引导党员干部将十九大精神贯彻到工作全过程,组织制定开展学习贯彻落实十九大精神互动交流活动的指导意见,要求基层支部主动与服务单位联系,紧紧结合业务工作,联合开展十九大精神互动学习交流活动。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21