同花顺财经·国内

加强预调微调 维护市场平稳

2018-02-14 10:09:39            

  纾春节现金压力  人行泵水3930亿

  图:分析认为,尽管央行已连续15个交易日暂停逆回购操作,但因近期公开市场到期资金压力不大,市场流动性状况依然稳定 中新社

  中国央行加强预调、微调,昨日提早续作中期借贷便利(MLF)以呵护春节前市场流动性,规模为3930亿元(人民币,下同),期限为一年期,中标利率持平于3.25%;另一方面,央行继续暂停公开市场操作。央行解释,上述已考虑了春节后首个工作日银行体系流动性将受税期、MLF到期、临时准备金动用(CRA)部分到期,及法定存款准备金缴存等因素影响。分析相信,节后央行会及时开展操作询量,并依据市场真实流动性状况开展操作。

  中国经济大公报记者倪巍晨上海报道

  数据显示,周四将有2435亿元MLF资金到期,因适逢春节假期,将顺延至节后第一个工作日到期。此外,周内公开市场并无逆回购到期。而截至昨日,央行已连续15个交易日在公开市场操作保持缄默。交银金研中心高级研究员陈冀坦言,央行节前超额续作MLF,旨在应对春节期间的大量现金需求。尽管央行已连续15个交易日暂停逆回购操作,但因近期公开市场到期资金压力不大,市场流动性状况依然稳定。

  三招稳节日流动性

  记者留意到,央行此前已採取三大举措,力保春节期间流动性的稳定格局。首先,是创设CRA工具,上月中旬以来金融机构有序动用CRA累计释放流动性近2万亿元,从规模和节奏两方面平稳对沖春节前现金投放影响;其次,上月二十五日普惠金融定向降准落地,释放约4500亿元流动性,在支持金融机构发展普惠金融业务的同时,有效补充银行体系中长期流动性;最后,央行开展MLF、抵押补充贷款操作(PSL),对沖到期后净投放中长期流动性1805亿元。

  央行公开市场业务操作室负责人本月九日曾透露,央行节后将继续维护流动性的合理稳定,包括继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量,以及适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。

  东北证券分析师李勇认为,央行正按稳中求进工作基调,合理把握稳增长、去槓桿、防风险之间的平衡,掌控好流动性尺度,加强预调、微调和监管的协调,维护银行系统流动性合理稳定及货币市场的平稳运行。他相信,上述表态安抚了市场对春节后流动性收缩的担忧,随着监管逐步落地和规范,未来当央行在货币上有所放松,也能保证资金流入实体经济。

  昨日上海银行间同业拆放市场(Shibor)各短期品种回购利率基本平稳。隔夜利率上涨0.2个百分点,至2.5870%;7天期品种利率上涨1个百分点,至2.9280%;14天期品种利率上行2.9个基点,至3.9480%;1月期间品种利率下滑0.45个基点,至4.0705%。

  陈冀说,昨日交银IBLI(银行间市场流动性指标)录3.99,风险状况为“正常”,得益于年初普惠金融定向降准、CRA工具,及去年末大量投放的资金,今年元旦后流动性指标总体平稳,金融机构层面资金状况也尚可。他相信,节后央行会及时开展操作询量,并依据市场真实流动性状况开展操作。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21