同花顺财经

今年我国社会消费品 零售总额将破40万亿元

2018-02-14 10:04:04            

  中国经济导报讯记者张守营报道中国贸促会研究院日前发布的《2018年中国消费市场发展报告》(以下简称《报告》)预测,今年我国社会消费品零售总额将破40万亿元大关,消费将实现更有质量的增长。《报告》认为,消费已成为经济增长的主导力量,全年消费贡献率将保持在60%以上的高位,消费率(消费占GDP的比重)将突破55%。

  《报告》指出,消费增长的驱动力主要源自消费结构升级,创新型商品和创新型服务在不断提升中高端消费的量级。伴随着体验式消费需求日益强烈,与互联网有关的各种创新型体验消费,将成为全年消费增长最重要的引擎。同时,随着人工智能、互联网等新技术应用到传统家具、家电和汽车等耐用消费品领域,创新型耐用消费品增长空间巨大。

  2017年,我国农村人口占全国人口总数的42.65%,但农村消费品零售总额仅占我国消费品零售总额的14.2%。《报告》预测,今年我国农村地区消费品零售总额增速将快于城镇1~2个百分点,增速将达到12%。从地区看,今年中西部地区居民人均收入和消费支出增速将继续领先东部地区。

  近年来,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。《报告》认为,2018年,随着进口消费品关税大幅度下降,以及跨境电商的快速发展,我国进口消费品占进口额的比重不到10%的局面将会改变。

  据测算,当前我国居民整体消费中,吃穿用等物质消费占比高达43.3%。《报告》认为,未来物质消费占总消费的比重将会持续降低,2018年,我国交通通信、教育文化娱乐、医疗保健三项精神消费支出占人均居民总消费支出的比重将接近34%。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21