同花顺财经·股票

春季躁动买水泥 年后复工看周期

2018-02-14 06:45:06            

  我们认为水泥、玻璃等强周期建材品种最佳投资时间点在今年上半年,一季度是资产价值回归的关键时点:(1)我们预计上半年水泥、玻璃均价较去年同期将明显提升,边际改善显著,下半年价格看平,边际改善减弱;(2)年报、一季报在3-4月期间陆续披露,市场逐渐对全年业绩预期达成一致判断,行情有足够的时间和空间向深化发展;(3)周期建材板块的估值仍具优势,无论是不同板块的横向对比还是板块内的历史同期纵向对比。

  一、建材公司业绩预告高增长

  根据已经披露业绩预告的建材公司公告,2017年样本公司整体利润增速78%,创出历史最高水平。截止2月7日,已经有64家建材公司披露2017 年年报预告,我们按照已披露业绩预告的上市公司净利润中值加总判断,2017年建材行业的利润增速有78%,创出2011年以来的新高。已披露预告的上市公司中,46家业绩正增长,占72%,其中还有接近4成公司预告利润增速中值在50%以上。子行业方面,水泥业绩增速大幅超越16年同期水平,带动全行业高增长,供给侧改革在2017年第四季度发力是主因。

  预计2018年水泥产量略有下滑,当前时点水泥煤炭价差超历史峰值水平在下游房建、基建保持稳定增长情况下,中国水泥研究院预计今年水泥产量跌幅在1%-2%之间,跌幅有限。2018年年初以来华东长三角一带水泥、熟料价格经历了大幅的波动,但是目前仍然位于高位。

  二、股票价格见顶滞后于水泥价格见顶

  按照 2011年上一轮水泥行情经验,华东水泥价格在 2010年12月见顶,但海螺水泥股价直到2011年7月15日见顶。经历了2011年1月淡季回调后,从2011年1月17日回调低点到2011年春节(2月3日)后复工的4月7日阶段性高位,海螺水泥价格上涨66%。我们认为行情的最后阶段的演化速度会超出市场大部分人的预期。春节前水泥企业进入停产检修,配合错峰限产,水泥行业将以低库位度过春节,有利于节后提价,预计上半年水泥均价将较去年同期显著提升。从投资业绩的角度,均价提升对水泥企业全年业绩拉动效应比单个时点的峰值价格更具有投资参考意义。

  三、投资策略

  重点推荐海螺水泥、旗滨集团。(1)海螺水泥,市占率继续扩张,我们预计今年销量增长6.6%,业绩提升主要源于水泥均价提升,2017-2019年净利润分别为160/199/219亿元,对应PE分别为10.2/8.1/7.4x,重申“买入”;(2)旗滨集团,玻璃原片龙头,18年冷修高峰期,受益于供给收缩,上游纯碱成本下滑,盈利能力提升,预计2017-2019年净利润分别为11.3/12.5/13.4亿元,重申“买入”。

  风险提示。重点公司业绩不达预期,地产数据下滑超预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21