同花顺财经·基金

押注海外市场反弹 聪明资金春节长假 借“基”套利

2018-02-14 06:43:39      上海证券报      

  临近春节长假,尽管全球股市刚刚经历一轮剧烈调整,但在美股、港股企稳回升的预期下,不少资金已开始提早布局相关标的,寻求节假日期间的套利机会。在多位业内人士看来,经过一轮充分的风险释放,美股与港股未来大概率延续此前的上涨行情。从历史数据来看,若海外市场在A股长假期间表现良好,投资相关标的的基金也将在节后第一个交易日出现补涨。

  海外市场春节假日期间有望走稳

  受特朗普最新提出的基建计划刺激,美股大幅反弹,带动港股、A股连续上涨。而随着春节长假临近,资金也开始把握节前最后的套利机会,加快了“扫货”的步伐。

  格隆汇数据显示,尽管近期市场交投气氛明显降温,港股成交额跌落至一个月以来的最低水准,但数据显示南下资金持股过节意愿仍较强。

  与此同时,港股相关ETF也在近期持续获得资金买入。以易方达恒生国企ETF为例,数据显示,该基金在2月5日的总份额为73.08亿份,到了2月12日已飙升至85.3亿份,增幅达16.7%。无独有偶,华夏恒生ETF的总份额近一周也大幅增长了2.6亿份。

  在多位业内人士看来,经过一轮充分的风险释放,美股与港股未来大概率延续此前的上涨行情。

  “近期港股出现了一定的调整,投资者获利了结意愿较强。不过,从基本面来看,近期企业开始逐渐公布2017年盈利预告,企业盈利的改善预计将继续得到印证。同时,海外资金、港股通南向资金仍然处在持续流入过程中,因而我们对港股的长期趋势保持乐观态度。”广发基金国际业务部研究员表示。

  另有多家机构认为,美股本轮下跌是针对市场过度扩张的回调,而不是历史上最长牛市之一的结束。富国银行预计,标普500指数到2018年底时的百分比涨幅(包括股息)将会达到两位数。证券研究公司Fenestrat全球顾问执行合伙人汤姆.李继续对市场表示信心。他认为,加息对股市不利的想法将很快被市场重新评估。

  聪明资金可提早布局

  从历史数据来看,若海外市场在A股长假期间表现良好,投资相关标的的基金也将在节后第一个交易日出现补涨。

  记者统计了过去3年美股和港股在A股春节、国庆长假期间的表现,发现这两个股市除了2016年春节期间出现下跌,在其他长假期间均告上涨。例如,恒生指数和道琼斯工业指数在2017年10月1日至10月8日的涨幅分别为3.28%、1.65%;而在2015年的9月30日至10月7日,这两个指数的涨幅更是分别达到9.53%、5.38%。

  从节后首个交易日相关基金的净值表现来看,沪港深主题基金2017年10月9日的平均净值涨幅为1.9%。其中,博时沪港深价值优选C、博时沪港深价值优选A和广发沪港深新起点股票基金的净值分别上涨4.66%、4.6%和4.42%;H股B和恒生B当日的涨幅更是分别达到7.24%、5.07%。

  不过,业内人士提醒,若海外股市在长假期间下跌,相关基金也将在节后首个交易日迎来补跌,投资者同样需要注意其中蕴含的风险。比如,恒生指数在2016年春节假日期间下跌4.5%。节后首个交易日,嘉实恒生中国企业、易方达恒生中国企业ETF联接A、华安香港精选股票等基金的跌幅均超过2%。

  由于港股通通道在2月13日关闭,且为保护份额持有人利益,部分沪港深基金已提早发布了暂停申购的公告。长盛沪港深优势精选灵活配置2月12日发布公告称,为保护份额持有人的利益,基金在2 月13日至2月21日期间暂停申购、赎回、定期定额投资。此外,广发沪港深新起点股票、中融沪港深大消费、前海开源沪港深农业主题精选等多只基金也发布了类似公告。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21