同花顺财经·股票

家居业也玩新零售 巨头借力资本加速开店

2018-02-14 06:39:30      上海证券报      

  新零售的战火烧向了家居业,阿里系投资54.53亿元获得居然之家15%股权是最新案例。居然之家丰富的线下门店渠道及实体运营经验,是阿里系布局家居新零售最看重的资源。中国家居行业正处在消费升级时期,有望在新零售催化下迎来价值重估。

  行业景气加速开店

  阿里系近日战略投资居然之家,成为后者第二大股东。居然之家估值达360亿元,而行业龙头红星美凯龙最新市值为666亿元。欧派家居索菲亚顾家家居的市值分别为593亿元、334亿元和262亿元。据记者统计,整个A股市场26家家居公司合计总市值达2760亿元,平均每家企业市值约106亿元。由此可见,尚未上市的居然之家获得360亿估值,折射了它在行业中的地位。

  居然之家董事长汪林朋称:“居然之家此次融资130亿元,准备用来建物流、开店、做电商。居然之家全国连锁一直在加速,将来会成为第一个从一线城市到县级城市全覆盖的家居连锁企业。”截至目前,公司在全国拥有家居卖场223家,GMV(市场销售额)超过600亿元,其中2017年全年开店数达60家。按照规划,居然之家将在5年内(2022年之前)实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,GMV超过1000亿元。

  数据显示,2017年我国家具行业收入突破9000亿元,相比5年前5400亿元收入增长近67%。有研报分析称,近年中国经济持续快速发展,居民消费升级,个性化、时尚化、环保需求等都将促进我国家居装饰及家具行业规模继续扩大,龙头企业在行业发展中将获得先发优势。

  积极扩张的还有红星美凯龙及月星家居。美凯龙早在2016年就提出,家居商场数量要从2014年底的157家增至2017年中的214家。月星家居在2016年提出“智造百茂”口号,要将旗下卖场从近20家快速增至100家。

  与生鲜、商超、百货不同,家居是低频零售业务,且极为强调用户体验,线下门店尤其重要。中泰证券研报认为,家居龙头企业的渠道优势和品牌效应对于其市场扩张至关重要。家居行业的特性使得龙头企业更容易凭借现有流量切入其他品类,丰富产品结构。“丰富的线下门店是电商看重的资源。入股居然之家这样的公司,显然可为阿里开辟家居新零售市场提供良好的切入点。”一位资深投资人士说。

  规模扩张有赖资本助力

  2017年7月,居然之家正式启动上市进程,此次引入多家战投,被业界视为铺路IPO。汪林朋回应称:“上市和引战投没有直接关系。如果居然之家未来上市,现在走的这一步肯定有好处。”

  “对于居然之家而言,目前处于快速扩张的关键时期,购买土地和物业都需要大量资金。此次投资给居然之家带来大量现金的同时,也会加速居然之家IPO步伐。只有登陆资本市场,居然之家才会彻底解决扩张发展的资本瓶颈。”腾讯家居全国总编辑张永志这样分析。

  红星美凯龙在资本化的道路上已先行一步。红星美凯龙2016年6月在香港成功IPO,合计融资70.06亿港元;2018年1月17日又实现A股上市,募资30.5亿元,通过募集资金进一步扩大门店覆盖规模,夯实行业龙头地位。

  据记者不完全统计,仅在2017年上半年,就有欧派、尚品宅配皮阿诺、金牌、我乐、志邦股份相继成功IPO,行业巨头证券化在加速。“家居企业纷纷上市,对行业规范发展能够起到积极作用,并进一步带动整个行业的健康发展。当然,企业的竞相上市也将加剧行业竞争,行业的并购重组是大势所趋,届时行业集中度将获得更大提升。”有观察人士如是分析。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21