同花顺财经·评论

大股东增持有利于市场稳定

2018-02-14 05:39:34      经济日报      

  近期,在全球股市下挫、信托计划去杠杆、股权质押风险、业绩不及预期等因素共同影响下,A股市场出现了一定程度回调,中小投资者担忧情绪有所增加。

  在此情况下,许多上市公司的大股东、控股股东、实际控制人、董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员不断增持所在公司股票。

  据资讯统计,2月5日至2月9日短短5天时间,已有100余家上市公司实际控制人、控股股东、董事监事高级管理人或公司其他核心管理人员等增持了所在公司的股票;75家上市公司发布了控股股东、董监高等的股票增持计划,承诺在未来3个月、6个月或12个月内增持公司股票。

  相比中小投资者,大股东、控股股东、实际控制人是上市公司的主要出资方,是上市公司的主要股东,同上市公司利益密切相关,其行为举止对上市公司影响重大。董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员更是上市公司经营的直接参与方,更了解上市公司发展情况,他们的增持举动表明了对公司的营运能力、经营业绩、发展前景等充满信心,将这种积极信息传递给中小投资者,有利于中小投资者更好地认识公司的价值,评估股票价格。

  从市场角度看,股票价格由供需双方决定,在股票市场低迷时,市场上需求相对不足,股价快速下跌,投资者信心缺失,会导致市场的非理性行为。大股东的增持举动,有助于提振投资者和市场预期,同时也能在一定程度上改变供需结构,增加需求动力,维护市场稳定。

  此外,增持也说明了大股东、董监高等维护资本市场健康稳定可持续发展负责任的态度。投资者保护不仅是证券监管部门的职责,也是上市公司的一项重要工作,在股价大幅下跌时,上市公司大股东以增持公司股票的方式来主动维护股价稳定,切实维护了广大中小投资者的权益,也是社会责任感的体现,对资本市场健康稳定可持续发展起到了积极的正面效应。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21