同花顺财经·股票

发掘“二次发育”机会

2018-02-14 02:22:21      中国证券报      

  安防行业个股的行情在去年颇为亮眼,已有个股市值超过3000亿元,具备了相当的体量。

  市场人士表示,注意到街道上安防摄像头越来越多,城市越来越安全。中国证券报记者采访了某大型公募基金总监张亮(化名),问询安防行业龙头后市是否还有机会?

  “摄像头在增多,有可能说明安防行业的设备装配到了一定量级。调研后可以发现,就安防行业的未来而言,硬件设备只是一部分,更重要的是数据,以及对数据的处理带来的行业增长潜力。”张亮说,“这就好比苹果手机与APP store内容付费的关系,不能只看到硬件。等到数据量足够大,这个行业会有新增长点,甚至盈利结构会发生改变。”

  中金公司认为,安防是第一个受益于国内AI智能化升级的产业。人工智能为安防创造新市场。受益于AI带来的新应用场景,例如城市的智能交通管理、基于云计算的零售管理、基于AGV的工业自动化等领域,预计安防行业将加速增长,并在2017年至2020年保持年均14.5%的复合增长速度(2016年行业增速为11.6%)。

  同样的“二次发育”或许发生在某互联网巨头身上。在中国证券报记者采访的某公募港股投资人士李娜(化名)时,对方也提供了类似例证。李娜表示,对于某互联网巨头的估值,虽然现在可能已经到了一个高位,但是仅从“跳一跳”这个小程序而言,其体现出的广告业务潜力则可能会提供企业新的内生增长动力。

  “跳一跳”是一款小游戏,其所包含一定广告属性,用户在玩游戏时,可以在部分方格上停留几秒钟,就可以获得相应的额外分数,这很可能成为一个极佳的广告投放点。“游戏市场可能是千亿元级,但广告市场则是几万亿元级。”李娜说。

  业内人士指出,并不是所有“二次发育”的机会都一定转化成企业盈利增长的动力,投资者应辨别其中真伪。

  在很多人看来,食品饮料的创新较难,因为配方难以做大幅度改变,但以可口可乐为例,其业绩增长点实际上在于渠道与品牌的创新。

  最近“很火”的一家传统白酒企业似乎也有所借鉴。该上市公司是白酒板块主力之一,资料显示,近期该公司推出香水与酒心巧克力等衍生品。一位券商食品饮料行业分析师告诉中国证券报记者,“白酒香水”的推出给上市公司带来的益处更多来自品牌营销层面,从某种意义上说,是一种无形资产的增值。但是否有助于其基本面的改善以及主营业务业绩的增长,尚需时间观察。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21