同花顺财经

汉能薄膜太阳能技术打破三项世界纪录 引领商业化应用

2018-02-13 07:56:54      同花顺综合      

  据媒体报道,汉能子公司Alta Devices制备的单结砷化镓GaAs薄膜太阳能组件,经过国际权威机构认证,其光电转化效率达到25.1%,创下最新世界纪录。另外两家子公司制造的玻璃基大面积铜铟镓硒(CIGS)薄膜组件和柔性铜铟镓硒薄膜组件转化率分别达到18.7%和17.88%,均为目前全球最高水平。汉能砷化镓薄膜太阳能电池应用在无人机上,研发出了世界上航时最长的工业级太阳能无人机。

  薄膜太阳能具有“高科技+能源”的双重属性,属于新一代太阳能发电技术,是太阳能技术的发展方向。铜铟镓硒薄膜太阳能产品已在可穿戴设备、共享单车、新能源汽车、无人机等领域得到了应用。业内认为,随着清洁能源的推,将来CIGS薄膜将有广阔的发展前景可应用于移动电站、光伏建筑、可穿戴设备、新能源车、智慧城市等方面。据测算,薄膜太阳能技术的转化率每提高一个百分点,其成本会下降5%到8%。未来3年,我国相关产品的潜在市场总规模达8万亿元,有望成为“十三五”期间拉动我国经济增长的新引擎。铜铟镓硒将成为国内为数不多的具有国际竞争优势的产业之一。乾照光电(300102)是国内最大的能够批量生产砷化镓太阳能电池外延片的企业,公司砷化镓薄膜电池性能提升空间较大。广东榕泰(600589)铜铟镓硒薄膜太阳能电池已成功投产。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21