同花顺财经

创业板成长龙头要逆转上证50?创蓝筹有望成中国经济的新活力

2018-02-12 21:44:12      同顺号      券商中国

  深交所上周五发布的《深圳证券交易所发展战略规划纲要》一时间引来行业颇多讨论声。 

  券商中国昨日推出的“这个周末,深交所有重要发布被忽视!"新经济企业"的机会!看四大要点”(点击蓝字,阅读原文),就“新经济企业”面临的历史性机遇进行了分析。今天我们将就这一话题再次展开分析。

  一国经济的根本活力在于企业,一国经济的国际认知度归根结底也在于企业。过去二十年,中国经济最耀眼的莫过于互联网崛起,腾讯、阿里巴巴、百度、京东......等一批跻身世界前列的互联网公司,成为了中国经济最有活力的部分。

  但遗憾的是,这些明星科技企业,最后几乎都不是在国内上市。随着深交所宣布3年内打造成新经济主场,成为中国科创企业的首选上市地,国内科创企业IPO优化流程行动即将开启,新一波科创企业的资本盛宴即将来临。

  从瞄准新经济主场的创业板出发,我们发现,不足9岁的创业板未来成长潜力非常巨大。目前,创业板的总市值才4.5万亿元人民币左右,而同期美国市场“FAAMG”——FACEBOOK、亚马逊、苹果、谷歌和微软5大巨头市值已经达到了3.3万亿美元。

  再从统计数据来看,过去10年在上市的新经济行业公司占比来看,国内交易所占比仍然不高。深交所新经济公司比例仅为12%,而上交所仅为1%,远远低于纳斯达克60%和纽交所47%的比重。

  差距就是动力,就是潜力。更何况,放眼周边,各家交易所都在快马加鞭,锐意改革。今天,上交所报告提出,360通过江南嘉捷实现重组上市,已经成为沪市“新蓝筹”行动的标志性事件。如果在海外上市的企业都回归的话,“新蓝筹”行动规模将非常巨大。同时,港交所也痛定思痛,修改上市章程,提设创新板,旨在吸引一些初创、未有盈利的新经济公司赴港上市。可见,交易所争夺新经济企业之战正酣。

  面对差距和竞争,唯有改革和创新,才能不负时代重托。深交所唯有加快改革步伐,迎头赶上,才不会错过新一波科创企业上市的资本盛宴。

  资金正在战略看多

  创业板单日涨幅3.5%

  今天,创业板指收报1648.07点,涨幅3.49%,创去年7月底以来最大单日涨幅,成交535亿元。而在过去一年当中,“领头牛”的上证50指数,却仍下跌0.17%。创业板为代表的成长龙头要逆转上证50了?这个去年下半年以来,一直讨论的话题,今天再次上演。

  目前,创业板在2017年取得了利润增速超过10%的好成绩。不过,创业板公司的盈利能力差距实在太大。在700多家公司中,共有11家预计净利润超过10亿,除了温氏股份一家贡献了70亿元利润外,其他如:三聚环保蓝思科技捷成股份等,都有十多亿元的净利。换言之,只占1/70公司贡献了1/9的净利润。也许正是因为如此,才有了创蓝筹的说法。

  天风证券徐彪:战略性看多成长龙头

  业绩预告表明成长龙头股在去年四季度业绩有所加速。而成长龙头股估值接近历史底部,根据朝阳永续一致预期,中证500指数2018年的PE为17倍,创业板指2018年PE为22倍,处于历史地位,具有较强吸引力。而且近期资金悄然流入创业板和中证500。近期,易方达创业板ETF和南方中证500ETF分别获得25亿和3亿元申购其中创业板份额大幅上升。

  中国新经济主场,未来要长什么样?

  目前,国内创业板的总市值是4.5万亿元左右。2017年,创业板IPO募资521.85亿元,增发募资883.85亿元,合计融资1405.7亿元。

  显然,当前的局面与深交所要成为新经济主场的目标,距离仍然非常大。作为对标的方向,我们去看看美国的新经济主场,在过去一年当中走势最好的FAAMG股票中,我们看到,这些企业都是全球知名公司,从市值来看,仅此5家企业目前的市值就达到了3.3万亿美元。

  4.5万亿人民币PK3.3万亿美元,显然,中国新经济的主场,成长潜力仍然十分巨大。

  从统计数据分析,过去10年在上市的新经济行业公司占比来看,国内交易所占比仍然不高。深交所新经济公司比例仅为12%,而上交所仅为1%,远远低于纳斯达克60%和纽交所47%的比重。

  值得重视的是,上交所也在厚积薄发,奋勇发力。今天,上交所报告提到,360通过江南嘉捷实现重组上市,已经成为沪市“新蓝筹”行动的标志性事件。如果在海外上市的企业都回归的话,“新蓝筹”行动规模将非常巨大。但是,回归地最终会是在沪市还是在深市呢?

  科创企业的资本盛宴即将来到 

  不得不说,现在首要上市地之争日趋激烈。回想2009年,创业板开闸,IPO井喷,不少人抓住历史机遇轻松成为了亿万富豪。如今,相似的历史机遇即将重新摆在了面前,众多独角兽企业、以及背后的VC/PE机构早已迫不及待了。谁会成为了此次资本盛宴的受益者?

  我们先看看2017年,中国企业境内外上市的交易所分布情况。显然,在2017年IPO加速的背景下,2017年共有380家企业IPO申请成功过会,较2016年申请成功过会的企业数量249家同比增长52.61%。国内资本市场成为企业上市的首选地,沪深两市几乎平分秋色。

  然而,值得注意的是,2018年以来,港交所“抢食”正酣。2017年12月15日,港交所宣布将在主板上市规则中新增两个章节:1、接受同股不同权企业上市;2、允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市。在港交所总裁李小加看来,这是港交所24年来最大的改革,以后在港股IPO更容易了。

  放眼国内,小米科技、陆金所、蚂蚁金服、快手、腾讯音乐等等新经济企业,都在欲欲跃试,登陆资本市场。港交所会不会变成内地科技股的狂欢地呢?面对痛定思痛,率先作出改革的港交所,深交所也应该加快改革步伐,迎头赶上,才能不会错过新一波科创企业上市盛宴。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21