同花顺财经·股票

如何才能避免“踩踏”?看看大佬们是怎么做的

2018-02-12 21:41:40      中国证券网      

  过去不到两周,沪指随外盘下跌了近10%,同期跌幅超过20%的个股接近500只。对于经历了一年多蓝筹股牛市的私募基金们而言,过去两周无异于遭遇了“黑天鹅”。

  在黑天鹅起飞之际,业绩出色的长跑私募们是如何应对世道环境,如何调整组合构成,这值得观察、分析与借鉴。

  有效的仓位管理

  仓位管理是投资的核心竞争力之一,移动互联时代,由于信息传递速度加快,市场恐慌情绪极易传染,仓位管理显得尤为重要。

  榕树投资总经理翟敬勇说:“互联网的扁平化时代,与1929年信息闭塞时的股灾逐级传导不同,现在投资者可以同时获取大量的新闻资讯,使得业余投资者也可以做到专业判断,暴涨暴跌更加普遍。作为资产管理行业,我们需要提前预判市场变化,头寸管理非常重要,如不进行提前预判将会陷入被动。”

  榕树投资在2月2日美股大跌后,考虑到全球市场的联动性,保留了大量的现金,减持了40%左右的周期类股票,目前看来头寸管理的撤退非常有效。

  在仓位管理上,中欧瑞博董事长吴伟志曾有过非常经典的总结。一是忽略5%以下的波动,因为你不可能抓住每一个小波动,否则的话,相当于把弯弯曲曲的股价波动曲线拉直了,收益率会大到无法想象。二是对于预判20%的中级波动,一定要从一开始就进行减仓应对,否则在下跌的途中会扛不住巨大的回撤,最后会悲剧性地减仓在市场底部。三是对于市场大的拐点,比如牛熊转换拐点,一定要离场。

  如果无法做到预判,止损就显得格外重要。“如果你的净值离最高点跌幅超过了15%,要么市场不行了,要么你自己不适应市场了,必须离场休息。”某游资大佬曾在这样的纪律之下,躲过了多轮熊市。

  强韧的投资组合

  在优秀的长跑私募中,还有一种长跑私募,以强韧的投资组合穿越牛熊,几乎永远处于高仓位状态,每一轮恐慌性下跌,都为他们提供了跑赢市场的契机。他们的策略正如芒格所说:“波动不是风险,本金永久损失才是风险。”

  明达资产和景林资产等成立超过10年的老牌私募,均是通过强韧的投资组合和承受大盘短期波动,来获取超额收益的。明达资产董事长刘明达在2005半年沪指跌破千点,股市一片低迷时,创建了“傻瓜投资组合”,通过买入贵州茅台等优质蓝筹股,三年之内不做任何操作,大幅跑赢市场,成为了投资中的经典之作。

  “以史为鉴,无欲则刚。”刘明达最近在朋友圈中转发《美国两次股灾的启示》时如是说,这也代表了他此刻面对黑天鹅时巍然不动的心境。

  黑天鹅是投资路上不可避免的。“自2001年到现在,17年时间经历了2003年的SARS危机、2008年的次贷危机、2011年的欧债危机,2015-2016年的三波巨震,期间我们的净值虽有过一定的回撤,但无一例外,很快就走出了危机的影响并创出了净值新高。”景林资产相关人士近期说,“我们对长期基本面价值投资的信仰,同时在市场恐慌时坚持逆向投资,也是我们长期战胜市场的一个重要原则。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21