同花顺财经

220只个股跌破发行价 不破不立细捡“三破”股投资机会

2018-02-12 05:25:12      证券日报      

  ■本报记者 张颖 吴珊

  编者按:近日,在A股市场经历大幅回调后,沪深两市破净和破发的股票有所增加。《证券日报》记者统计发现,截至昨日,沪深两市共有19只个股股价跌破定增价格,70只个股股价跌破每股净资产,还有220只个股股价跌破上市发行价。对此,分析人士认为,正所谓“不破不立”,“三破”股大量出现往往是市场筑底反弹的标志,在“三破股”中存在较大的投资机会。今日本文特对上述三类股进行分析梳理,挖掘其中投资机会,以飨读者。

  破增中小创公司有12家

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,今年以来截至上周五,共有30家公司实施了定向增发,以上周五最新收盘价与增发价相比,共有19家公司股价跌破增发价,其中,沪市有4家公司,深市主板有3家公司,创业板有5家公司,中小板有7家公司。

  具体来看,在上述19只最新收盘价跌破增发价的个股中,股价较增发价的跌幅超过10%的个股有15只,其中,万润科技津膜科技世嘉科技远光软件中孚实业等5只个股的股价跌破增发价幅度均在20%以上。

  从市场表现来看,在上述19只股价跌破增发价的个股中,1月29日以来股价累计跌幅超过20%的个股共有8只,这8只个股分别为:津膜科技、濮阳惠成博深工具石化油服深天马A、远光软件、世嘉科技、万润科技。

  对此,分析人士表示,A股市场的持续低迷也让定增市场陷入动荡,已实施定增的上市公司股价开始频频跌破增发价,从参与成本看,破发价格为投资者提供了相对确定的安全垫,在市场调整的时候,基本面优秀且有较大成长动力的部分破发优选股更显投资价值。

  破净破净股扎堆五行业

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至上周五,剔除负资产公司,沪深两市共有70只个股市净率低于1倍,其中,悦达投资ST信通湖北宜化皖能电力亚光科技海马汽车华茂股份赣粤高速中煤能源等9只个股的最新市净率均在0.8倍以下。

  从行业角度来看,破净的公司主要集中在公用事业、银行、房地产、汽车、化工等行业,在70只破净的个股中有13只公用事业股,占破净个股的比例为18.57%,这13只破净公用事业股分别为:皖能电力、郴电国际华电国际豫能控股吉电股份哈投股份银星能源深圳能源粤电力A漳泽电力赣能股份通宝能源福能股份

  上述处于破净状态的13只公用事业股,1月29日以来股价均出现下跌,并且调整幅度普遍较高,哈投股份、银星能源、郴电国际等3只个股期间累计跌幅均在20%以上。进一步梳理发现,上述13家公司中,已披露2017年年报业绩预告的8家公司均表现不佳,2017年业绩呈现预减或首亏的情况。

  与此同时,银行业的破净股也比较多,截至上周五,共有11只银行股破净,占破净个股的比例为15.71%。这11只破净银行股分别为:华夏银行交通银行民生银行中国银行中信银行上海银行兴业银行光大银行浦发银行江苏银行北京银行

  但与破净的公用事业股不同的是,2017年上市银行业绩普遍预喜,中原证券指出,2017年,银行营业收入与资产质量环比大面积改善,乐观预期逐步兑现,并坚持认为2018年银行业绩与资产质量改善范围将逐步扩大,由大银行逐渐蔓延至中小银行。

  破发113家公司2017年预喜

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,以上周五最新收盘价与首次发行价相比,沪深两市共有220家公司股价跌破发行价,其中,有127只个股的破发幅度超过20%,而金杯汽车*ST锐电华谊集团神奇制药庞大集团贝因美吉鑫科技等个股破发幅度均在70%以上。

  从业绩角度来看,在上述220家股价跌破发行价的公司中,有181家公司已披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到113家,占比62.43%。从预计净利润同比最大增幅来看,23家公司有望实现2017年净利润同比翻番,丰华股份山东矿机精艺股份益盛药业郑煤机乾照光电中远海发宏达新材中国石油等公司2017年净利润同比增长均在2倍以上。而包括昊华能源林州重机协鑫集成氯碱化工天龙光电天沃科技、金杯汽车、华电重工等公司在内的26家公司也有望实现2017年业绩扭亏为盈。

  从市场表现来看,在上述2017年年报预喜的破发股中,1月29日以来,累计跌幅超过20%的个股有31只,其中,科融环境通达动力海航创新、精艺股份、海南矿业申科股份雷柏科技等个股期间累计跌幅均在25%以上。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21