同花顺财经

四大外资机构点评上周美股大跌:技术面 基本面原因何在?

2018-02-11 20:41:33            

  2月8日,美股再度大幅下挫,截至收盘,道琼斯指数 下跌4.15%,标普500下跌3.75%,从1月26日最高点计算,道琼斯指数累计在9个交易日下跌10.36%,标普500累计下跌10.16%,纳斯达克指数累计下跌9.7%。

  一、2月8日美股走势:技术原因是估值偏高及程序化交易的影响,基本面原因是通胀预期及市场波动性加大

  惠理投资认为近期市场波动出现了大幅调整,直接原因系美股剧烈调整(并可能触发程序化交易操作)引起,而美股此前累计涨幅大、估值偏高且与盈利增速不相匹配是此次调整的内在原因。

  路博迈投资认为这次股市回落由于美国上周公布工资增长2.9%的数据,致使投资者忧虑美联储可能加快升息步伐。领航集团(Vanguard)中国区主席林晓东认为工资增长加速导致市场担忧通胀可能加速,对联储今年加息预期大幅上升。这个其实是去年年底已经预料到的,一月份我们就指出脆弱的不是经济而是市场, 2018 年我们将看到通胀和波动性的归来。但是就目前市场情绪而言,有些过度担忧,我们讲过今年美国核心通胀上升到 1.7-1.8%,对市场是一个意外,但并不会超过 2%成为恐慌。十年期国债收益率在目前水平合理,但考虑今年通胀仍将保持 2%以下以及美联储终点利率可能持续下调至 2.5%,十年期国债收益率进一步上升空间有限,应该可以维持在 2.5-3%左右。

  二、美股走势预判: 经济总体向好,市场预期乐观,提示关注无风险收益率和联储加息政策的影响

  领航集团林晓东认为, 从美国股市来看,近期的卖出使之前估值过高风险降低,与此同时经济增长和企业利润增长良好,可以支持股市在调整后重整旗鼓。

  富达国际认为近期全球股市涨多后大幅修正,属于技术性回调,并非基本面因素造成,整体经济成长和企业获利仍然强劲。市场应着眼巿场的长远发展, 假如我们从宏观角度来看,虽然美股急剧调整,但标普 500 指数已重返今年初所见的水平, 港股表现相对稳定。我们理解当前的市场抛售是由系统性而非基本因素所致。

  惠理投资认为目前美国10年期国债收益率上升到2.8%,引发权益类市场波动,然而尚未到十分危险状态,如后续10年国债收益率进一步上升,则会对权益类市场构成实质压力。另一方面,市场短期大幅调整,且欧洲、日本尚未加息,反过来可能也会影响联储决策、使得加息放缓。

  路博迈认为当前经济增长和通胀温和的“不太热、不太冷” (“Goldilocks”)适中环境,将呈现更多变数,经济动力转强及主要央行收紧货币政策是促成变局的主因。经济增长指标表现强劲,通胀率也稍高于预期,此发展均与美联储旨在摆脱长期低通胀环境的施政目标相符,也预示着全球宽松货币政策将逐步撤销。我们认为, 近几天的市场震荡,并不足以改变目前预测的美联储政策轨迹,而预期当局在今年仍将在升息两至四次的道路上迈进。基于基本面现时变化不多,信贷市场的价格变动主要由技术面引发股市大幅涨跌波及全球信贷市场。尽管高收益资产价格出现温和重估,但市场流动性仍然稳健,成交活动维持畅旺,此乃市场正常运行的重要指标。新兴债券市场也并未受到太多影响收益率方面,美国长期国债收益率现已小幅上升,而此趋势应在今年大部分时间延续。不过,由于全球仍然渴求收益,来自外国投资者的强大需求将继续压抑债券收益率的涨幅。

  三、对A股市场: 美股下跌主要为情绪性影响和技术修正, 风险来自国内流动性收紧以及中小板块估值偏高,未来预计震荡走势

  领航集团林晓东认为对于中国 A 股而言,虽然短期全球股市下跌,风险偏好下降对国内投资者情绪也有影响,但如果我们上面的预期实现,全球市场调整之后重整旗鼓,对A股市场也有提振。目前外需强劲有助于中国经济稳固增长,供给侧改革大幅降低过剩产能提高行业集中度,加强资本管制有助于减缓资本外流压力,基本面对 A 股市场仍有支持。A 股短期之内目前面临的风险还是主要来自于金融监管政策趋严,国内流动性收紧。此外, A 股企业尤其是中小板块估值仍然偏高, PPI 通胀减缓也会导致企业利润增长放缓。这些都是对 A 股短期的不利因素。因此,如果海外市场波动性大幅上升,使国内紧缩政策趋谨慎,金融监管政策暂缓出台或执行,这样对国内市场情绪反而有所提振。

  还有就是中国股市的外资比例在 2%,海外市场的波动对资金面的影响非常有限。美国市场对中国的最大潜在影响是经济出现大萧条,拉低整体经济和贸易活动,这个对中国经济和股市都会有长期的影响。目前美国股市的修正并不是美国本土的经济危机引起的,所以对 A 股市场的影响很有限。

  富达国际认为,从传统上来看 A 股与国际市场连动度较低,但这个现象也在转变中。越来越多的国际投资人进入A股市场。就全球来说,上涨多时的市场出现修正是可预期的。但目前的修正比较偏向技术面因素,而非基本面的恶化, 总体经济环境仍非常强劲且企业获利到目前为止也表现良好。

  惠理投资认为, A 股港股均跌幅较大,有海外影响、 1 月大幅上涨后部分获利了结、下周二开始港股通关闭交易等因素影响。但分析认为,中国宏观经济基本面良好,估值与其盈利增速仍然匹配,风险释放后市场也可能震荡,应继续寻找业绩确定性高的公司构建投资组合。  “

  中国基金报:报道基金关注的一切

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21