同花顺财经·基金

国泰基金:全球市场调整影响A股风险偏好 关注低PB、景气改善的板块

2018-02-09 16:14:47      中国网财经      

  周五(2月9日),上证综指收盘跌4.05%报3129.85点,创业板跌2.98%报1592.51。我们认为A股调整主要是受到短期情绪的影响,一方面国内清理信托、业绩地雷、资管新规不设过渡期传言等有关,另一方面则是受前期美股大跌的影响,全球市场均出现巨大跌幅,很大程度上影响了A股的风险偏好。

  展望未来,我们认为A股长期震荡向上的趋势大概率不会改变,理由有三:1)估值合理,特别是调整后A股的整体估值更具吸引力;2)基本面坚挺, 我国经济基本面韧性较强,大部分行业盈利好转;3)长期看居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求,增量资金可期。

  在A股的行业配置上,我们关注低PB、景气改善的板块,一方面安全边际较高,另一方面北上资金持续流入,包括石油石化、银行、地产,尽管银行和地产短期涨幅较多,但全年仍具备配置价值。此外我们还关注CPI抬升下的通胀主题配置,包括疫苗、猪肉等农产品,白酒、乳制品等消费品,以及油价上涨下的石油化工产业链。同时,流动性季节性改善下关注先进制造业主题,或将在两会进一步催化,关注光伏、5G、OLED等板块。

  (风险提示:市场观点将随各因素变化而动态调整,不构成投资者改变投资决策或选择具体产品的法律依据。基金有风险,投资需谨慎。)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21