同花顺财经·基金

【深度】市面上为何有那么多”挂羊头卖狗肉“的基金?

2018-02-07 10:00:05            

  2017年港股的火爆行情,让国内部分带有“港股”字样的公募基金,赚得盆满钵满。

  以主动型基金为例,收益率排名前十的基金中,就有4只带有“港股”字样;而冠亚军,则更是出自带有“港股”字样的基金。

  一时间,以“港股”命名的公募基金相继成立,投资者更是天真的以为,自己找到了投资港股的最佳路径。

  然而,他们可能并不知道,自己“精心”挑选的,却是“挂羊头卖狗肉”的公募基金——名叫“港股”基金,实际投资中并不见港股身影。

  其实,这一情况,并非个案。

  1

  半数基金存在“策略漂移”

  所谓的“挂羊头卖狗肉”,在基金业内有个专业的说法,叫策略漂移。

  纵观整个基金行业,尤其是主动管理型基金,策略漂移的现象更为突出。

  即便是历史悠久的美国基金行业,亦是如此。

  数据来源:SPIVA Scorecard,2013

  根据上图所示,2013年,在被统计的美国3000余只公募基金中,大约有一半基金存在策略漂移问题。在某些细分策略中,“挂羊头卖狗肉”的基金占比更是高达60%以上。

  即便是曾经由传奇基金经理彼得林奇,所掌管的美国富达旗下的麦哲伦基金,也无法避免策略漂移的问题。

  数据来源:Morningstar

  上图来看,麦哲伦基金所用的策略是Large Growth,选股标的为增长型的大市值股票。

  但回顾该基金的历史持仓后发现,事实并非如此。

  数据来源:Morningstar

  根据上图所示,在1996-1998年间,该基金所持仓的股票中,约有一半为美股小市值股票,而其策略所提到的增长型的大市值股票却几乎不见踪迹。

  无独有偶,在2000-2008年间,麦哲伦基金购买了为数不少的价值型股票,再次违背了策略的初衷。

  其实,策略漂移问题,不仅局限于股票基金,债券基金亦是如此。

  根据晨星公司对美国的债券基金所做的调查研究。在2013年,大约有352家债券基金在其投资组合中含有股票,其中一家叫做Forward Income Builder的债券基金,其资产组合中的股票持仓高达49%,俨然早已超出了债券基金的范畴。

  究竟为何会有策略漂移问题的出现?

  这恐怕与基金经理受迫于业绩压力有很大的关系。

  众所周知,没有任何一个投资策略是长期有效,且可以贯穿于牛熊市的。

  当某一策略的表现不适应市场变化时,基金净值往往会出现较为明显的阶段性回撤,而此时恰恰是投资者赎回的高峰期。

  而基金经理为了留住客户,吸引更多的投资者,很容易受到市场风格变化的影响,进而改变投资策略,形成我们所说的策略漂移。

  此外,基金经理的频繁变更,也是导致策略漂移的另一诱因。

  还是以此前的麦哲伦基金为例,该基金历史上共经历了包括彼得林奇在内的8位基金经理,任职最短的仅有两年,最长的十余年。

  每任基金经理,由于投资风格和个人偏好不尽相同,最终也会导致基金出现策略漂移的现象。

  2

  那些年,我们追过的“流行”基金

  美国基金行业,虽然历史悠久,但对于国人来说还比较陌生。

  而说起国内的公募基金,作为投资人的你,即便是没买过,想必也是有所耳闻。

  比如1998-1999年发行的互联网概念基金、2005-2007年发行的金砖四国基金、2015年上半年发行的新常态和一带一路基金等,都曾红极一时。

  虽不及“爆款”,但绝对算得上“流行”。

  只可惜,这样的“流行”基金,只是肥了基金经理的腰包而已。

  对于投资者而言,很可能只是买到了名称很“时髦”的基金,而且基金名称与持仓个股或许并无任何关联。

  这里,药师以去年公募基金榜单中,主动型基金收益排名第四的“国泰互联网+股票”为例,来聊聊“名不副实”的“流行”基金。

  单从基金名称上看,恐怕没有谁能想到,该基金的十大重仓股依次为:贵州茅台山西汾酒舍得酒业招商银行五粮液中国平安中国太保伊利股份泸州老窖京东方A

  十大重仓股中,五只白酒股,俨然就是一只重仓白酒的基金,与“互联网+”并无直接关联。

  但也因为重仓了这些股,成就了其第四的排名。

  这样的情况,不胜枚举,“建信大安全战略精选股票”和“嘉实环保低碳股票”等基金,均属于此类。

  但并非所有“名不副实”的“流行”基金都有这样的好运气。

  早在2013年初,中小盘股表现强劲,让部分“挂羊头卖狗肉”的基金吃到了苦头,不仅踏空行情,业绩也远远落后于同类基金。

  这些“挂羊头卖狗肉”的“流行”基金,不仅欺骗了投资者,而且还会给投资者带来额外的损失。

  根据研究显示,在这些基金发行后的五年内,最流行的基金的回报,要比普通基金的回报平均每年低1.03%。同时,那些流行基金的费率,要比“非流行”基金的费率高0.2%。

  这样看来,“挂羊头卖狗肉”的“流行”基金,俨然是一笔极低性价比的投资。

  3

  区块链或成为下一“风口”

  其实,不只是公募基金,部分私募也似乎打起了“挂羊头卖狗肉”的主意。

  上海某私募机构负责人表示,公司正在准备发行一款名为区块链的私募基金产品,前来咨询的人不在少数。

  另有机构表示,本身是反对区块链的,但每次路演都会被问及区块链方面的事情,导致最后自己也开始迎合市场,准备发行区块链相关的投资基金。

  这样看来,所谓的区块链基金,更像是在“挂羊头卖狗肉”。

  4

  政策收紧迹象明显

  港股行情的持续火爆,已让监管层意识到了风险。

  证监会新闻发言人常德鹏在2月2日证监会例会上表示:

  前期针部分带有“港股”字样的公募基金产品并未实际投资港股的情况,证监会下发了《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,明确了基金参与港股设置公募产品的比例和人员配备要求,基金管理人将80%非现金资产投资港股的,应当在基金中列明港股字样,基金管理人将非现金资产不足80%投资港股的不得显示港股字样。

  其实,早在去年12月1日,针对有消息称证监会对港股投资超过80%的基金暂缓审批,证监会新闻发言人高莉就曾表示,沪港通、深港通开通以来,有不少带有“港股”相关字样的新基金未真正投资港股。

  这或许只是对“挂羊头卖狗肉”基金治理的开始,未来监管将会何去何从,恐怕没有最严,只有更严。

  此前大家投资港股都赚钱无所谓,万一哪天基金亏钱了,基民把基金公司告上法庭,告基金公司不遵守招募说明书中的承诺,帮投资者乱买股票,要求赔偿损失的话,还真难说谁输谁赢。

  来源:阿尔法工厂

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21