同花顺财经·基金

东方红旗下基金大幅溢价 盲目追涨有风险

2018-01-29 05:15:59            

  见习记者 叶剑霞

  今年以来,东方红旗下多只基金出现溢价,其中东证睿满沪港深近日溢价幅度达12.2%。业内人士表示,溢价过高时买入并不划算,如果市场行情发生大幅逆转时,容易超出自身的风险承受能力。

  1月25日,东方资管发布公告称,东证睿满在二级市场连续出现较大溢价。1月23日东证睿满沪港深在二级市场的收盘价为1.609元,与同日基金份额净值1.434元相比,溢价幅度达到12.2%。数据显示,截至1月23日收盘,东证睿满沪港深当日涨幅为1.96%。公告提示,2018年1月24日,东证睿满在二级市场的收盘价为1.579元,明显高于基金份额参考净值,特此提醒投资者关注基金份额净值,注意投资风险。

  此外,东证睿华、东证睿阳也在二级市场出现大幅溢价,1月23日溢价率分别为11.62%、10.63%。东证睿阳是LOF基金,目前处于暂停申购的状态。东证睿满、东证睿华均为三年封闭期的定期开放式基金,目前处于封闭期。

  事实上,今年以来,东证资管上述多只基金已多次发布溢价公告。从东证资管官网发布的公告统计,今年以来,东证睿满沪港深、东证睿阳分别发布了3次溢价交易风险提示公告,东证睿华和东证睿轩则分别提示了2次和1次。1月22日,封闭基金东证睿轩的溢价率最高,达到12.07%。

  从二级市场上的交易量来看,上述4只基金上周成交量最大的为东证睿华,成交金额为9208.58万元,东证睿阳、东证睿满、东证睿轩成交金额分别为663.81万元、619.39万元、194.74万元。

  事实上,2018年以来,东方红系列业绩并没有特别突出。数据显示,今年以来,截至1月26日,东证睿轩、东证睿满的复权单位净值增长率分别为6.56%、6.44%;2017年夺得主动型基金冠军的东证睿华,今年以来的收益为3.17%。

  业内人士表示,尽管短期基金的净值涨幅不突出,但东方红价值投资、长期业绩稳健的品牌效应已经得到了投资者的认可。尤其是2017年价值投资迎来收获季节,东方红整体业绩排名全市场第一, 2017年多次“日销百亿”让投资者记忆犹新。

  与此同时, 业内人士也表示,溢价过高时买入并不划算,如果市场行情发生大幅逆转,基金投资策略调整不够及时,能否继续创造高回报就有待考验了。他建议投资者不要盲目追风,溢价过高买入容易超出自身的风险承受能力。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21