同花顺财经·基金

港股新年“开门大吉” 工银瑞信港股基金延续领先优势

2018-01-16 10:21:04      中国经济网      

  新年首个交易日,恒生指数大涨1.99%,迎来“开门红”。截至1月12日,恒生指数涨幅已达4.99%,不仅继续跑赢上证综指,更以31413点的收盘价屡创新高。港股暖意融融,港股通基金和QDII基金也迎来“开门大吉”,新年至今已分别上涨2.83%和3.07%(截至1月11日)。专业人士分析认为,尽管去年港股已经累积了相当涨幅,但香港市场的整体估值仍处于低估状态,未来继续看好,投资者可借道绩优港股基金,如工银瑞信沪港深股票、工银沪港深精选混合基金及工银香港中小盘股票QDII等,布局港股市场。

  2017年涨幅牛冠全球的恒生指数,2018年“开门”继续保持强劲走势,主要原因在于近期受消息面和资金面等多重利好因素的推动。消息面上,中国证监会宣布将开展H股上市公司全流通试点,业内一致认为,此举对于港股市场是长期利好;资金面上,作为去年推动港股上涨的主要力量,南下资金依然不改流入态势,数据显示,截至1月12日,今年以来通过港股通南下的资金已达215.78亿元。此外,今年来全球股市延续去年的强势表现,美股三大指数连创新高,也为港股的上涨创造了良好的氛围。

  对于港股市场的前景,多家机构均表现看好。海通证券表示,从估值来看,截至12月31日,恒生指数PE(TTM)为12.8倍,横向对比全球,港股仍是价值洼地,低估值的核心优势不变。在盈利改善和资金南下双重动力推动下,港股行进在慢牛途中。兴业证券表示,2018年港股仍是核心资产盈利驱动的慢牛行情。未来较长时间,影响港股行情更关键的是基本面驱动。这个基本面不是看GDP,而是未来数年中国核心资产将崛起为世界级公司,这才是包括港股在内的中国资本市场真正关键的基本面。

  港股市场暖意融融,港股通基金和QDII基金的表现也“春意喜人”。数据显示,截至1月11日,将A/C类分开计算,纳入统计的100多只港股通基金平均上涨2.83%,QDII基金平均上涨3.07%。值得一提的是,部分去年表现领先的基金,今年延续了业绩优势,比如工银香港中小盘美元和工银香港中小盘人民币,开年至1月11日分别上涨了5.68%和5.38%。主投香港市场的沪港深基金同样表现不俗,银河证券数据显示,截至1月12日工银沪港深股票今年以来净值增长已达5.56%,近一个月净值上涨更达到8.41%。去年新成立的工银沪港深精选混合A、C亦表现强劲,近一个月涨幅均超过7%,且均大幅领先银河同类平均水平近5个百分点,是投资者布局2018年港股市场的不错选择。

  港股基金整体表现突出,得益于工银瑞信在港股投资方面的前瞻性布局和优秀的海外投资实力。自2005年成立以来,工银瑞信便着力开拓海外业务,并于2011年发起设立全资香港子公司工银瑞信资产管理(国际)有限公司。经过十余年发展,其海外产品线不断完善,涵盖QDII、互认基金、沪港深等等。在刚刚过去的2017年,工银香港中小盘美元和工银香港中小盘人民币分别以41.34%和33.15%的收益分列银河证券同类第2和第6,工银沪港深股票也以35.27%的收益成为16只收益超35%的沪港深基金之一。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21