同花顺财经

2018年油服企业苦尽甘来?

2018-01-14 15:56:29      智通财经      

  本文选自“雪球”,作者“恩莉斯”,本文观点不代表智通财经。

  首先介绍一下什么是油服,摘抄的一段介绍:油田服务行业是能源服务业的重要组成部分。油田服务行业(以下简称油服行业)指以油田为主要业务场所,主要为石油天然气勘探与生产提供工程技术支持和解决方案的生产性服务行业,是能源服务业的重要组成部分。油服行业包括从地球物理勘探到工程建设的一系列复杂而有序的技术服务活动,广义上的油服行业还包括石油装备和器材的制造业务。

  简单说来,油服就是给油企干活的,有的还卖设备。比如海隆控股(01623)除了干钻井完井、开采这些油气田开发中的基础性环节,以及“确定油气田有开发生产的价值的基础上,进行系统的工程建设”,也是油服设备,如钻头、钻井液、管道的提供商。

  听起来买油服就等于买油价涨跌?非也,只能说这个行业跟原油价格关联度较高,但决定油服企业经营业绩的是油企资本性支出。油企的资本性支出包含勘探与生产、石油化工以及销售等板块,其中勘探与生产板块,也就是我们要谈的油服企业所在的领域,是油企资本支出最大的板块,约占油企资本性开支的70%以上,所以我们就以总资本性开支来简化代替勘探与生产板块的资本性开支。先来回顾以下油价近年的轨迹。

  纽约原油(NYMEX)价格从最高点2011年5月的114.83美元,迅速跌到80美元,然后在80-110这个区间震荡了近3年,从2014年7月开始崩盘,到2016年2月跌到最低点26.05美元,然后反弹至今。而油企资本支出的变化与油价变化并不同步。看下图中石油近年资本性支出的变化。最高点在2012年的3525亿人民币,此时油价已经开始在50-110美元间大幅震荡了。从2013年开始中石油的资本性支出一路下滑,到2016年到达最低点,然后2017年终于结束了多年的下滑趋势,(预测值)小幅增加约10%。

  国际上大多数油企削减资本性支出的元年是2014年,2017年开始轻微的恢复性增长。从媒体报道中可以得知一些油企对于2018年的资本性支出的态度,“截至目前(2017年11月),全球大型石油公司第三季度业绩已全部出炉。除了业绩大回升,有公司已表明将在2018年增加油气勘探投资。”,“埃克森美孚表示,将在2018年进一步增加投资:预计及勘探投资将从2016年的170亿美元提高到2018年的250亿美元。”从170亿美元到250亿美元,增幅将近50%,非常巨大的增量了。

  虽然埃克森美孚并不能代表全部的大油企,但应该能体现大油企趋向于2018年进一步增加资本性支出。媒体早在2016年油价反弹到50美元时就预期,只有油价稳定在60美元以上,油企才能大幅增加资本性开支。业内对于2018年油价走势略有分歧,预测区间在55美元到70美元之间,但普遍认为2018年油价不会大幅下跌,支撑这个结论的观点普遍在于opec减产力度令人满意,美国原油库存连续下降,2018年原油供给将处于紧平衡等等。

  再来看看油服企业的股价与油企资本性支出变化的契合度。以两家较大型的油服民企的股价走势为例。(PS:之选择油服民企来研究,是因为油服国企如中海油田服务,听名字就知道它有个好爹,会削减开支的时候会优先保证给它的订单,因此它的股价对油企资本性支出变化的敏感度不如没有靠山的油服民企。)

  海隆控股的股价从2011年10月一路上涨到2013年12月,然后从2014年1月开始独自崩盘(因为油价到6月才崩)。安东油田服务(03337) 的股价从2011年10月一路上涨到2013年5月,随后高位震荡,无论油价怎么涨都不能创出新高,然后于6月跟随油价一起崩。这两家油服民企的股价走势虽然并不完全一致,但大体与油企资本性支出的变化有着很高的契合度,尤其是海隆控股,简直嗅到油企削减支出的味道就吓得崩了。

  再来回顾下2016年至今油服股走势。以海隆控股为例。油价从2016年2月开始反弹,而直到2016年6月,油价涨到50美元的时候,海隆才开始一轮力度比较大的反弹。50美元,感觉60美元不远了,对不对。这轮反弹在这种乐观情绪的支撑下,幅度相当大,龙头海隆控股的最高涨幅高达252%。实际上,2016年是油企资本性开支最低的一年,相应地也是油服企业业绩最差的一年,根本无法支撑这个股价,加上油价始终无法摸到60美元(更别说站稳了),油企2017年大幅增加资本性开支的期望破灭,于是海隆的股价在2016年12月到达最高点之后,从2017年1月开始大幅下跌,直到12月才走出圆弧底开始重新上涨。(PS:发现没有,海隆跟12月很有缘。是不是因为12月是旧的一年尘埃落定(各种数据都出来了),新的一年迹象频现(各种消息、预测开始出现)的时候?如果真是因为这个原因,说明海隆的投资者真是又认真执着又高度敏感。)

  那么现在油服股的股价有没有透支2018年业绩预期呢?我认为没有。油服股2017一整年的调整非常充分,海隆和安东的股价都跌到了只比2016年最低点高一些的位置,底部抬高,泡沫挤得干干净净。而且这次,市场大概是吸取了2016年股价虚涨的教训,直到NYMEX油价涨到60美元以上油服股才有反应,非常谨慎。查阅多家油服企业2012和2013年的财务数据,净利润增幅远高于主要油企资本性支出的增幅(事实上,2013年已经有油企削减支出了,但2014年才是全球油企集体、大幅削减资本性支出的开始),市场估值也随之提高,漂亮的双击。在经历4年的寒冬后还能顽强活下来的油服企业的平均经营水平,应该比上一轮行业景气期时的平均经营水平更优秀吧?有什么理由不相信油服企业能随着新的一轮油企资本支出扩张周期大幅提高业绩呢?

  最后还有一点,我发现油服企业,还是以海隆控股为例,上涨的时候那种目空一切的架势,完全无视指数的涨跌,而下跌的时候又犹如流星,独自坠落。可以说,油服股跟大盘是两套系统,相关度较低。预期收益率为正,而跟大盘(具体来说就是你组合中的其它个股)相关度很低,在不减少组合预期收益率的同时,能降低组合波动,是非常好的组合投资标的。

  最后总结一下本文论点,1、油价历经艰难地站稳60美元,同时众多因素带来2018年油价很难大跌的预期后,油企资本性开支有望进入新的扩张周期;2、从以往经验来看,优秀的油服企业能在油企资本性开支的扩张周期大幅提高业绩,市场有可能随之提高给予油服企业的估值,达到双击;3、油服企业目前的股价并未大幅脱离底部,没有透支业绩预期;4、从以往经验看,油服企业走势独立于大盘,在不减少组合预期收益率的同时,能降低组合波动,是很好的组合投资标的。

  利益声明:本人已持有文中提到的海隆控股(01623) ,成本低于现价。不排除未来少量增持

  免责声明:智通财经网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。(编辑:姜禹)

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21