同花顺财经

政策加码持续改善供需格局 西王特钢(01266)业绩大涨后还会有惊喜吗?

2018-01-13 21:39:34      智通财经      

  近日西王特钢(01266)可谓是喜事连连,首先股价走势再回上升通道,公司发布盈喜当日更是出现放量大涨,其次钢铁产能置换政策为供给端再添压力,而需求端不仅近期有正在增的冬储意愿刺激,中长期还有下游回暖支撑,这样的西王特钢能否继续给市场带来惊喜呢?

  业绩大幅增长的刺激下,公司迎来放量大涨

  西王特钢是位于中国山东省的特钢生产商,公司于2003年创立,并于2012年2月23日在港交所主板上市。公司生产基地在中国山东省滨州市邹平县西王工业园,拥有由炼铁、炼钢到二次冶金、连铸及轧钢的一体化生产流程。

  目前公司主营中普通钢业务占据最大比重,可达50%以上,其次是占比25%左右的特钢业务。截至2017年上半年,公司主要用于建筑及基建项目的普通钢材产品有棒材和线材,占钢材销售总额的73.0%;特钢产品则包括用于机械加工和设备制造的优质碳素结构钢,用于机械的合金结构钢,用于汽车制造业的轴承钢以及用于交通运输、海洋工程及武器装备等领域的钢锭,占钢材销售总额的27.0%。

  2018年1月9日,西王特钢发布盈喜公告称,受益于去产能和环保政策对于供给的压制,高景气度基建和地产领域对于需求的支撑,公司2017年全年生产钢铁产品约300万吨,产品毛利达到630元/吨。再加上钢材毛利率的持续上升,公司预期2017年全年度的股东应占利润或达到8.4亿元人民币,相比于去年同期大幅上涨超过1.5倍。

  盈喜发布当日,西王股价就出现了放量大涨。了解到,随着西王全年业绩的逐步落实,公司股价已初具回升态势,1月9日更是大涨6.92%,2143万股成交量和3568万港元成交额是前一交易日的4倍多。

  然而西王特钢的利好不是只有这些,最新政策利好和行业供需格局或为公司提供后续支撑动力。

  行情来源:富途证券 

  政策力度加强+下游需求支撑,钢铁供需格局或在改善

  行业最新政策出台,钢铁行业产能规模下行力度加大。了解到,1月8日工信部印发了《钢铁行业产能置换实施办法》,对2015年发布的《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》进行了修订。

  截至目前来看,虽然前两年合计1.15亿吨的去产能进度确实较快,但据十三五规划的1.5亿吨上限来看,现仍有至少3500万吨的去产能目标,同时钢铁行业盈利水平大幅恢复,但多数钢铁企业高负债率的问题仍然存在,还需要维持一定时间的稳固利润,因此去产能力度或不会放松。

  而此次政策则通过明确和细化了置换产能的范围、执行置换的比例以及置换流程,来消除部分企业打擦边球的可能,加大行业产能规模继续下行的力度,再加上此前十九大报告也提到钢铁行业去产能是长期主题,因此钢铁行业产能管控的政策面继续保持高压。

  同时,采暖季华北地区环保限产对钢铁行业供给的影响,是显著大于对需求影响的,而唐山等地的高炉限产力度还有进一步加强的空间,因此短期来看钢铁板块的价格和盈利仍有较强的支撑。

  除了供给端限制力度持续加大之外,钢铁行业的需求无论从短期还是中长期来看,都不必那么悲观。

  钢材短期需求可以看冬储。了解到,部分钢厂已经出台了冬储政策,而密集出台期或在近期就会出现。根据现在已有的冬储政策来看,西南和北方地区的冬储意愿相对较强,而华东和华南地区由于价格仍偏高,因此冬储意愿较弱。

  但总体上来看,今年钢厂主动承担风险的情况有明显加强,多数钢厂无论是在结算上的让利,还是在结算的量上面都是比往年更愿意承担风险,这意味着贸易商的风险在减小,冬储意愿会适当增强,因此今年的钢材冬储量大概率不会小,再加上当前库存偏低的状况,钢价短期或许还会被进一步拉升。

  中长期来看,地产和基建带来的需求支撑或许并不弱。首先来看市场预期比较低的房地产板块,其中棚户区改造2018年规划量从420万套到580万套,就已超出市场预期,同时地产商拿地的速度在往上走,地产销售数据也在好转,从数据可以看到,2017年12月份房屋成交和土地成交量增速数据都比较喜人,而内房股板块从2017年12月中旬早就发动了一波凶猛的涨势。

  行情来源:富途证券 

  对于基建需求方面,由于基建投资额增速开始回升的,意味着该领域不必过于悲观。根据国家统计局公布11月经济数据显示,虽然1-11月全国完成固定资产投资累计增长7.2%,增速较1-10月小幅回落0.1个百分点,但是11月单月投资增长6.9%,增速比10月提高0.9个百分点,而其中基础设施投资同比增长20.1%,增速比1-10月提高0.5个百分点,是自7月份回落以来的首次回升。再加上PPP模式引入民营资本,一定程度上解决了地方财政压力问题,所以基建方面的需求也不必过于担心。

  如果再加上近期来已强势回归的工程机械和重卡板块,特钢产品的需求同样能保持乐观态势,这或许意味着现在的西王特钢,很可能会继续为市场带来惊喜。(文/江松华)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21