同花顺财经·基金

华夏基金李一梅:公募FOF将提供一站式基金投资解决方案

2018-01-13 21:05:14            

  记者 李树超整理

  1月11日,在主办的“中国基金产品创新高峰论坛”“中国FOF产品高峰论坛”上,华夏基金副总经理李一梅作为与会嘉宾,发表了题为“公募FOF的思考和未来”的主题发言。

  (郑宇 摄)

  李一梅在发言中表示,公募FOF是一种资产配置方式,也是一种投资顾问服务,更是提供一种低波动率的理财方式,致力于更加稳定的持续回报。

  李一梅认为,专业的理财顾问可以显著提高投资回报,公募FOF的推出将让公募行业进入资产配置的新时代。公募FOF将为客户提供资产配置的增值服务、基金选择服务等两大核心价值,提供一站式的基金投资解决方案,同时,借助公募FOF发展契机,华夏基金打造了投研体系2.0版,重塑和升级了华夏基金的投研体系。

  以下是演讲实录:

  各位同行的朋友们,各位媒体朋友们,各位客户朋友们:

  大家下午好!

  我今天来到这里参会感到非常荣幸,另外一个是也很感慨,大家如果刚才进来时,可以看见在休息区最右边的墙上,可以看到我们有一个用一张张投资人的笑脸贴成的一个20周年的字眼。公募基金20年,其实我们最需要感谢的是我们的客户,是我们在座媒体朋友长期以来对我们的支持和呵护,同时也要感谢每一个基金行业的从业者在20年里的不懈努力和奋斗。

  我是2001年加入华夏基金的,所以我特别有幸能够见证和参与到整个公募基金发展这20年大部分的历程。今天上午颁发了行业里面很多创新的奖项,我拿到华夏基金获奖的名单,真的是非常感慨,我们是肩并肩做出了很多行业创新。在客户对我们的期许下,在监管对我们的指引下,特别是在大家共同努力下能够一点一滴给我们客户提供更好的产品和服务,所以,在这里面我也想借这个机会代表华夏基金,也代表每一个基金行业的从业者对各位媒体朋友,对各位客户朋友表示衷心感谢,谢谢大家。

  专业的理财顾问可以显著提高投资回报

  今天FOF论坛话题很大,我在这里面想跟大家分享一下公募FOF的思考和未来。隔壁的论坛正在讲到公募基金行业10年之痛,10年之痛是什么?这个行业是基金赚钱客户不赚钱,这个行业权益类资产在过去10年没有增长,这是困扰和影响到我们每一个基金行业的从业者,每一个基金公司同事一个很大的心结,也是我们希望打破的行业痛点。

  我们今天谈公募FOF的思考,公募基金进入FOF时代,对于我们的基金业老兵来看,我们认为进入了一个资产配置的新时代。

  因为我是负责基金销售的,我一直在想FOF对于每一个基金销售的同事,对于每一个日常接触的客户经理,对于我们的客户来讲,FOF意味着什么?我想起每一次我们出去做路演,每一次我们出去跟投资人见面,投资人最后最重要的问题是,“别说那么多了,您说我买哪只基金?”要不然就是拿出10只产品问怎么办。其实基金投资者最希望有人来帮他做投资决策。因为他的确也不知道应该怎么买,应该怎么卖,什么时候买,什么时候卖,买几只合适,在买卖的过程当中,每一次买卖对于他来讲是对的还是不对的……

  所以我想投资人最需要的是专业的理财顾问服务,我们想跟大家分享一下理财顾问服务是特别有价值的,昨天正好也是在上海开蚂蚁财富的论坛,因为在座的都是管销售的老总,我们达成了一个共识:基金赚不赚钱是基金经理决定的,但是客户赚不赚钱,其实是客户的理财顾问决定的,不管是银行的客户经理也好,不管是蚂蚁财富的财富号的陪伴也好,不管是在其他的第三方销售渠道受到的咨询服务也好,是服务人员带给客户的。

  我们认为专业的理财顾问是可以显著提高投资回报的,我想在这里跟大家分享一个数据,加拿大投资协会2010年数据显示,接受专业投资顾问建议的家庭收入最后显著高于没有财务顾问居民的家庭收入,也就是说能否得到高质量的理财顾问对每一个投资人最终的收益都是有影响的。

  华夏基金有一个自己的特色,华夏一直从2004年开始就有自己的理财中心,我们在全球有20个理财中心服务于终端的投资者,我们就看我们的投资者因为华夏基金的专业投资顾问服务是否提升了投资回报,我们可以看到华夏回报基金有投资顾问维护的平均收益率和没有顾问维护的投资收益率有很大差别的,高达13.93%,还有华夏大中华混合基金,有维护和没有维护的也有差异。所以,我们认为专业的理财顾问可以显著提高投资回报的。

  公募FOF将提供一站式的基金投资解决方案

  我们怎样在产品设计可以把专业的理财顾问提升到极致呢?回到每一次做路演,投资人最后都会围着基金经理问问题的原因,他们认为没有人比基金经理更会选基金,也没有人比他们更适合给予投资建议,我认为FOF蕴含的最大的含义就是它其实是让最专业的基金经理为你提供长期的投资顾问服务,这个是我对FOF的理解。

  大家也可以看到,我们发行FOF其实是提高了客户基金配置的体验,也提升了客户经理的服务效率,是真正的最懂基金和最会管基金的人来做客户的投资顾问,所以,我们希望能够做到基金的选择更加精准,资产配置更加专业,整个投研团队能够真正提供智库一样的支持,最后用一句互联网化的语言来讲,我们就是提供了一站式的基金投资解决方案。我觉得这是华夏基金做FOF的初衷和我们认为FOF能够提供给投资人的核心价值。

  因为今天讲FOF整个主题的有好几位领导和同行,我想给大家分享一下我从华夏基金的角度,我们怎么样准备和我们怎么样来把FOF做的真正像我们刚才定位的那么好。

  我们思考,FOF投资是一种资产配置,是一种投资顾问服务,但是FOF本身其实是提供一种低波动率的理财方式,致力于提升更加稳定的持续回报,首先我们来做这种资产配置,才能够最终达到这种投资效果。

  我们在这里看到,FOF为客户提供的两个核心价值:一个是资产配置的增值服务,这里包括战略的资产配置和战术的资产配置,另外一个就是基金选择的服务,资产配置下面一定要有合适的产品才能够实现配置目标,这也是为什么我们希望行业里有更好的产品来为FOF提供更好的底层资产。

  根据我们刚才提到的FOF的两个核心价值,华夏基金做了充分的准备工作,大家看到我们FOF首先要进行资产配置,资产配置说起来容易,但是资产配置怎么做,它的方法论其实是整个FOF产品是否能够成功运作的核心。

  在资产配置领域,我们做了两件事情:一是总结华夏基金在过去20年在A股本土化投资的经验,我们的确是在A股上有最长期的权益类系统化的投资经验,我们觉得这个经验是支撑我们在A股上进行资产配置的核心和基础;另外,我们采取了主动管理和量化模式来进行整个FOF的考虑,市场主观和客观的因素综合进行资产配置,我们FOF基金发行时的配置叫MVP模型,我们希望我们的资产配置模型能够做资产配置界的MVP,真正打造一个能够让投资人放心和能够在行业里领先的模型。

  在本土化的模型基础之上,华夏基金做FOF最大的特点是不简简单单做FOF产品。大家觉得这是一个产品,你是不是把一个产品包装成一个形式,找一个新的卖基金的方式呢?这个完全不是,我们做每一只产品准备的时候,我们首先需要有的是要有投资这个产品的投研能力与之相匹配。

  公募FOF打造华夏投研体系2.0版

  我们在FOF发行三年前,我们开始准备时提出了FOF就是华夏基金投研体系的2.0版本。也就是说,当我们迈进华夏基金和基金行业一起迈进第20个年头时,华夏基金的投研体系跟10年前是完全不同的。

  10年前大家可以想象到,2007年华夏基金涌现出无数的明星基金经理,他们是全能战士,大家在私募界能够看到他们的身影依然闪耀,他们从大的资产配置到行业配置,到个股选择到战术的调仓,在资产配置上都是游刃有余。

  中国资本市场发展到现在,我们的市场环境是非常复杂的,影响市场的政策面、估值面、国际市场等不停的给我们市场造成影响,我们上市公司的数量也在激增。从整个目前的形势看,华夏基金围绕着资产配置调整了整个投研体系。

  我们成立了资产配置部,在资产配置部之下我们固定了底层产品,如果没有风格稳定、特点分明的底层产品,做FOF基本上是不太可行。我们华夏基金用三年的时间布局整个公司的底层产品,把资产配置和底层产品进行了分离,首先按照风格打造了稳健成长、新兴成长、周期价值主题的基金,同时,我们还在过去的三年时间里销售和布局行业基金。华夏基金有超过200人的投研团队,我们是行业里面最大的研究团队,怎么样把这些研究最后转化成生产力?我们利用每个行业基金,对每个行业基金的考核就是你要对照行业指数能够持续地创造良好的α。

  在过去的三年,我们重塑了华夏基金的投研体系,重新打造和定位了底层产品,整个投研的准备让我们能够有足够的信心迎接FOF带来的新的变革和挑战。

  有了这个之后就可以打造战略资产配置、MVP模型和战术资产配置,最后落到怎么选基金。我们就想让什么样的人来选基金最可能选到好基金,我们最后派出的选手是华夏基金股票投资部的总经理,股票投资部的总经理是什么样的一个人呢?他是负责管理华夏基金超过30名基金经理,像美国队长,我们是“华夏队长”,他工作当中最重要的一部分工作是了解每一个基金经理,评价和考核每一个基金经理,把合适的基金经理定位在合适的产品风格上。我们让一个最懂得判断基金经理的人挑选基金经理,所以我们的资产配置部的掌门人是股票投资部的掌门人。这个也是我们基于对FOF的理解和FOF的定位,在公司整体战略上做出的一个决策。

  我们FOF团队在FOF发行之前一年的时间调研了全市场管理经验超过3年的大概200名基金经理,实现了对基本上三年以上投资经验的200名基金经理的全覆盖。也就是说,我们派出的基金经理跟他访谈,每一个访谈的时间大概要在两个小时以上,相信我们所有做的这些草根工作是将来FOF能够长期发展的一个基本面,也是我们FOF产品的基本面。

  最后,我们FOF是用目标风险的策略,希望能够给投资人更加稳健的投资体验。在这个基础之上,我们也跟国际知名的FOF、MOM的投资平台罗素投资有合作,我们希望把他们的方法论和基金经理选择的方法引入到里面来。上面是我简要的介绍华夏基金做FOF的一些特色和对FOF业务的一些理解。

  公募FOF应持续做好投资者教育

  首批FOF发行只是整个FOF业务大发展当中非常小的一个节点,我们在首批FOF发行之后有很多思考和总结,首批6只FOF各有不同:我们发行是最大的,南方成立是最早的,建信认购户数是最多的,但事实上每一家基金公司在FOF的发行中都倾注了大量的心血和投资者教育。

  仅以华夏基金为例,我们从2017年1月份在建行组织全行的产品经理培训,到2017年10月份FOF基金发行到10月31日发行完毕,我们做了超过300场的路演,路演参与人数超过3万人次,我们相信6家首批FOF的同行都在做同样的投资者教育。当然这也仅仅刚刚开始,我们想用20年来做基金的投资者教育,目前基金的存量客户的教育也没有达到行业期望的目标,FOF的路其实会更长,FOF对于投资人来讲是更复杂的。

  另外,FOF不应该是追求短期排名的一种产品,所以我们也恳请无论是同行、媒体,还是客户,大家不要持有FOF的时候跟其他的股票型基金做短期的业绩对比,这样你的投资体验会非常差。因为这是一个长期的品种,这是一个低回撤、稳健回报的品种,第二,我们的确不想把FOF做成营销的工具,我们做FOF是基于投研能力底层的重塑和重构,基于我们对市场的思考和核心价值的思考。

  最后,今天是公募基金行业20周年的论坛,我们觉得整个中国的基金业的发展其实是整个国际基金业发展上的缩影,特别我们一直是快速的更新迭代,但同时我觉得面对的市场更加广阔,我们面对的责任,包括养老,包括整个民族每个客户财富的持续增值的责任也很重大,我们希望用公募FOF解决日常投资的难题,也希望FOF能够在2017年是播种,在未来的20年能够持续开花结果,长成茂盛的参天大树,谢谢大家。  “



余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21