同花顺财经·公司

万通地产:“去冯仑化”后公司净利润骤减

2018-01-13 20:59:03      中国经营报      

  林菁晶颜世龙

  近日,北京万通地产股份有限公司(以下简称“万通地产”,证券代码:600246.SH)发布公告,独立董事于小镭由于个人原因申请辞去公司独立董事及董事会各专门委员会委员等全部职务,辞职后不再担任公司任何职务。随后,公司又发布晚间公告,于小镭因涉嫌内幕交易“民生控股”股票遭证监会立案调查。

  而回顾2017年万通地产的表现来看,在“去冯仑化”和公司控制权尘埃落定后,公司净利润骤减,半年报净利润同比下降80.69%,三季报下降47%。

  《中国经营报》记者发现,在过去的几年里,昔日的“老大哥”万通地产可谓是赢在了起跑线却输在后半场。当同时期的房企纷纷加速跑入千亿阵营,万通地产仍在20亿至50亿元的营收区间浮浮沉沉,甚至开始淡出人们的视野……

  上市公司独董卷入调查

  2017年12月4日,万通地产接到公司独董于小镭通知,称其收到证监会的《调查通知书》,因其涉嫌内幕交易“民生控股”股票,证监会决定根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,对其进行调查。

  随即,于小镭“由于个人原因申请辞去公司独立董事及董事会各专门委员会委员等全部职务,辞职后不再担任公司任何职务”。

  尽管万通地产强调,本次调查事项系针对独立董事于小镭先生个人的专项调查,对公司日常生产经营活动不会产生影响。但“鉴于于小镭先生的辞职将导致公司独立董事人数低于董事会成员的1/3,根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》《上海证券交易所上市公司独立董事备案及培训工作指引》及《公司章程》等有关规定,该辞呈自新任独立董事就任后生效”。

  公开资料显示,于小镭1963年9月出生,现任中企高达(北京)投资基金管理有限公司(以下简称“高达北京”)董事长、风控总监,以及北京中企港咨询有限公司董事长。据万通地产披露的信息,于小镭是中国注册会计师、注册资产评估师、注册税务师、证券分析师,曾先后在中华财务会计咨询公司、中华会计师事务所等多家事务所任职。

  从万通地产2016年度财报来看,于小镭作为新增独董,拿到的税前薪酬为0万元。而关于于小镭在“民生控股”内幕交易案中扮演着怎样的角色,调查进展如何,记者多次致电并发函询问了万通地产相关负责人了解情况,截至发稿为止未获回复。

  净利润骤减

  万通地产发布的2017年三季报显示,公司2017年1~9月实现营业收入13.03亿元,同比下降18.34%;房地产开发行业平均营业收入增长率为17.93%;归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,同比下降46.77%。而与此同时,房地产开发行业平均净利润增长率为24.55%。

  回顾万通地产2016年的经营状况,净利润的暂时增长似乎让其充满了希望。公司2016年1~12月实现营业收入23.36亿元,同比下降10.81%,房地产开发行业营业平均收入增长率为27.04%;归属于上市公司股东的净利润1.10亿元,同比增长118.02%。

  但2016年的增长率建立在2015年的巨额亏损之上。万通地产2015年报显示,公司净利润亏损6.12亿元,同比下降高达1457.29%。这是继立体城市项目失败之后的又一大挫折,对杭州万通中心与杭州上园两个项目操盘失误,连累了整体业绩,甚至遭到了上证所的问询函。

  作为元老级的房企上市公司,万通地产市值不足百亿。而回顾公司自2000年上市以来,曾连续保持15年的盈利,并在2008年达到净利润5.3亿元的亮眼成绩。

  “国内的一二线城市,特别是万通以前比较擅长的诸如北京等区域,是兵家必争之地,但万通前几年并没有在这些城市拿地,实际上是退出了一线城市地产开发的主战场。” 在中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰看来,之所以如此,还是基于市场的判断有误,“可能冯仑也有看不清的时候。”

  “去冯仑化”

  从2014年到2016年的三年间,是万通地产逐步“去冯仑化”的转型时期。

  2014年10月,万通地产公告称,冯仑方面已经与嘉华控股达成了股权转让的意向,嘉华控股斥资3.7亿元,买下了万通地产原第一大股东——万通控股24.79%的股份。

  之后,万通地产曾意图重组。2015年1月6日,万通地产以“房地产业务面临较大经营压力”为由,停牌筹划资产重组。按照万通地产的设想,重组后,公司主营业务将介入基于互联网文化、娱乐等新兴产业。但这一计划最终宣告失败。

  紧接着,经过长达一年的波折,万通地产董事会进行了多轮洗牌,冯仑的人马悉数退出,嘉华控股通过增持股份,并一步步成为第一大股东。至此,万通地产“去冯仑化”的转型基本完成。

  但随着控制权风波尘埃落定,如何增加写字楼租赁收入,住宅业务能否扩大规模,房地产金融的转型能否帮助其增长,都成了摆在当今管理层面前的紧要问题。

  “从万通走下坡路的具体状况来看,实际上也说明企业本身在转型,未来或可以在城市运营等方面持续发力。”对万通地产的未来,易居研究院智库中心研究总监严跃进持乐观态度:“公司的运营总体上具有较大的优势,因为本身此类企业一些政府和企业资源都较多。后续关键是在融资上应该有新渠道,同时还必须在住宅等业务上发力,进而形成较大的资金支持。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21