同花顺财经

宁吉喆:2017钢煤去产能年度目标经超额完成

2018-01-13 19:50:44            

  13日北京讯 记者谭笑 13日,第22届中国资本市场论坛在北京中国人民大学举办,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在出席论坛时介绍,当前中国产需稳定、就业向好,去年农业实现丰收,为历史上第二个高产年。他透露,当前国家统计局正在与院校合作,加大微观数据统计的开发与研究。

  宁吉喆介绍,当前统计局尚在对去年数据进行调查、汇集和生产中。通过2017年1-11月份及少数12月份数据来看,当前中国宏观经济产需总体稳定,就业持续向好,结构不断优化,国民经济稳中有进,稳中向好,好于预期。

  去年全国粮食产量达1.2348万亿斤,比上年略增33亿斤,为历史第二个高产年,其中玉米产量有所下降,稻谷、小麦和其他粮食作物略有增长。宁吉喆指出,这体现了农业结构调整的结果。同时,1-11月份规模以上工业增加值同比增长6.6%,服务业生产指数同比增长8.2%。“农业和工业、服务业稳中有进,奠定了全国经济稳中有进的基础。”宁吉喆说。

  已超额完成去产能

  宁吉喆介绍,2017年经济效益明显提升,市场预期继续向好,国际收支和金融形势稳定向好。最新数据显示,去年12月,制造业采购经理人指数为51.6%,达到全年平均水平,今年以来,持续处于扩张区间,非制造业商务活动指数为55%,上升了0.2%。

  他表示,国民经济稳中有进还体现在消费增长加快,投资增速趋稳,消费在发展中的基础性作用、投资在优化供给体系中的关键性作用得到发挥。同时,就业形势良好、物价涨幅有所回落;结构性改革不断深化,钢铁、煤炭去产能的年度目标已经超额完成,1.4亿吨地条钢产能出清,关停落后煤电基础任务已完成。降成本方面,国务院提出的全年企业降成本1万亿元的目标已经完成。

  微观数据统计保证隐私

  宁吉喆透露,当前国家统计局正在与院校合作,开发微观数据,在保证公民个人隐私和企业商业秘密的前提下,对微观数据进行匿名化处理,供学者学术研究使用,而不以商业目的使用。他表示,数字研究应变成实证研究,提高数据分析研究水平,国家统计局也正在努力公布更多数据以迎接大数据时代的到来。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21