同花顺财经·财经

张慎峰:加强市场监管 把保护投资者合法权益落到实处

2018-01-13 15:01:10            
摘要张慎峰:加强市场监管 把保护投资者合法权益落到实处

  中国证监会主席助理 张慎峰 

  消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,作为特邀媒体对论坛进行报道。

  中国证监会主席助理张慎峰出席并发表演讲,他指出,经过这几年的持续努力,交易所债券市场已经转化到提质增效的高质量发展阶段。2018年,证监会将深入学习贯彻党的十九大精神,围绕全国金融工作会议和中央经济工作会议确定的目标任务,突出抓重点、补短板、强弱项,强化依法全面从严监管,深化交易所债券市场改革,努力推动市场实现高质量发展,稳步提高直接融资比重。

  一、进一步增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力水平

  按照“三去一降一补”的要求,深化要素市场配置改革,针对债券发行人,构建和完善分层审核体系,严格限制僵尸企业、失信企业融资,积极配合做好破除无效供给、化解过剩产能的政策部署,同时,大力支持优质企业,国家重大建设项目的债券融资需求。积极引导各类资金合规参与债券交易市场,拓展交易所债券市场的深度与承载能力。稳妥发展资产证券化,通过PPP项目、资产证券化、房地产投资信托基金等方式方面,进一步盘活存量资产,继续稳步推进债券衍生品市场发展,加快推进国债期货产品,完善期限结构,促进国债功能的充分发挥。

  二、深化债券市场改革开放,提升服务国家战略的能力

  证监会将认真贯彻落实国务院的部署要求,积极推动债券市场发行、交易、结算等方面的制度改革,有效降低交易成本,大力优化制度供给,完善激励机制,积极培育良好的债市投资文化,进一步发挥交易所债券市场在支持精准脱贫、绿色发展等方面的积极作用。加大对地方政府规范举债融资、京津冀协同发展等重点领域的支持力度,深化境外主体发行熊猫债券试点,重点聚焦“一带一路”沿线国家和地区的合格主体,支持和鼓励境外政府、国际组织在交易所市场发行债券,努力形成规模和品牌。

  三、是加强市场监管,把投资者合法权益的保护落到实处

  发行人和投资者是债券市场天平的两端,不能一轻一重,必须充分保护好投资者权益,这是坚持以人民为中心发展思想的根本要求。证监会将坚持依法全面从严监管,持续完善债券市场的准入和日常监管,推动信息披露质量不断提升。督促发行人、中介机构诚实守信、履职尽责,引导投资者审慎投资,不断增强市场运行的安全性与稳健性。对七大发行债券恶意逃费债务,利益输送,虚假信息披露等坚持零容忍,露头就打,建立健全市场化、法制化的债券违约风险处置机制,加强交易所债券市场流动性风险防控,坚决打好防范化解重大问题的攻坚战。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21