同花顺财经·公司

“骗补门”阴霾未散 厦门金龙汽车业绩承压

2018-01-13 11:57:20      中国经营报      

  经历新能源汽车“骗补门”风暴后,厦门金龙汽车集团股份有限公司(以下简称“金龙汽车”,600686.SH)的元气尚未完全恢复。

  1月5日,金龙汽车发布的产销数据快报显示,公司2017年客车产销量下滑幅度均超过两成,其中客车生产量为58994辆,同比下降20.15%;客车销售量为58402辆,同比下降20.42%。

  此前的2017年12月28日,金龙汽车发布公告,拟对“国家新能源汽车财政补助的坏账准备计提”和“新能源客车售后服务费计提”两项会计估计进行变更,合计将增加归母公司净利润1.57亿元。这一举动随即遭到上交所“闪电”问询,直指公司“是否拟通过会计估计变更的方式避免公司继续出现年度亏损”。

  尽管金龙汽车在回复上交所问询函中表示公司并不存在通过会计估计变更的方式避免公司继续出现年度亏损的情形,但在业内人士看来,受新能源汽车推广应用补贴政策调整影响,金龙汽车应收新能源汽车财政补助会在当年度形成较大的应收款项,且账龄延长,选择在年末进行会计估计变更有调节利润之嫌。

  就公司客车产销量下滑、调节利润质疑等问题,《中国经营报》记者致电、致函金龙汽车,公司相关负责人以领导在外地出差为由未作回复。

  产销量下滑颓势难抑

  金龙汽车主营客车产品的生产和销售,拥有金龙联合、金龙旅行车、苏州金龙、金龙车身等子公司,主要产品包括大、中、轻型客车,主要应用于旅游客运、公路客运、公交客运、团体运输、校车和专用客车等市场。

  2017年下半年,随着苏州金龙新能源客车生产和补贴资质的恢复以及新能源客车行业回暖,金龙汽车客车销量止跌回升,但并未能逆转全年产销量大幅下滑的趋势。

  公司2017年12月份客车产销数据快报显示,2017年客车累计生产58994辆,同比减少22.15%,客车销售量累计客车销售量为58402辆,同比下降20.42%。其中,在具体品类中,大型、中型和轻型客车产销量均出现下滑,比如大型客车产销量分别下滑35.05%和31.21%,中型客车产销量则分别下滑26.47%和30.08%。

  据了解,受苏州金龙新能源客车补贴造假被处罚影响,公司营业收入和净利润进入大幅下滑通道,2016年更是迎来2011年以来的首度亏损。公司2016年年报数据显示,金龙汽车2016年1~12月实现营业收入218.28亿元,同比下降18.66%;归属于上市公司股东的净利润-7.18亿元,同比下降234.27%。

  对于大幅亏损的原因,金龙汽车表示,主要是因为子公司苏州金龙因新能源补贴违规事项被处以巨额罚款,同时被暂停新能源汽车推广应用中央财政补助资格,导致新能源汽车销售收入大幅下降。

  这一颓势一直延续到了2017年上半年。半年报显示,公司2017年上半年实现营业收入57.43亿元,同比减少48.17%,归属上市公司股东的净利润0.38亿元,同比减少76.64%。

  在新能源汽车方面,苏州金龙是贡献新能源客车业务的主力军,但受补贴退坡、推广目录重申等因素影响新能源客车行业整体遭遇滑铁卢,苏州金龙基本停产新能源客车,销量下滑更为严重。根据合格证数据,2017年上半年苏州金龙仅生产972 辆,同比下降77%。

  利润增长依赖补贴救急

  每到年底,总会有上市公司通过变更会计估计、甩卖亏损资产等方式调节利润。在监管层严查突击增利的背景下,金龙汽车一纸会计估计变更的公告引来了监管层的“闪电”问询。

  根据公告,金龙汽车拟对应收国家新能源汽车财政补助的坏账准备计提以及新能源客车售后服务费计提进行会计估计变更,上述变更分别影响归属于母公司股东净利润1.36亿元和0.21 亿元,合计增利1.57亿元。

  对于变更的原因,金龙汽车称,2017年1月1日起国家调整完善新能源汽车推广应用补贴政策,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里。政策调整后,公司应收新能源汽车国家财政补助会在当年度形成较大的应收款项,且账龄延长。鉴于公司新能源汽车收入占公司营业收入比重近年来不断提高,而应收新能源汽车国家财政补助无回收风险,所以变更了会计估计。

  数据显示,2017年1~9月,金龙汽车应收国家新能源汽车财政补助的账款42.99亿元,其中账龄一年以内为31.79亿元,账龄一至两年为11.19亿元,分别占比73.96%和26.03%。

  对此,上交所要求公司结合当前实际经营情况,进一步说明是否拟通过会计估计变更的方式避免公司继续出现年度亏损。

  1月10日,金龙汽车在回复问询函中表示,随着市场回暖及苏州金龙补贴资格的恢复,公司在 2017年四季度进入产销旺季。根据目前的实际经营情况,公司在不进行会计估计变更的情况下,预计全年业绩也不会出现亏损,因此不存在通过会计估计变更的方式避免公司继续出现年度亏损的情形。

  可供对比的是,与金龙客车对国家新能源汽车财政补助不计提坏账的做法不同,客车行业龙头企业宇通客车坚持对新能源补贴应收账款采取较审慎的计提方式,根据账龄作出坏账计提准备。

  数据显示,截至2016 年年底,宇通客车应收新能源补贴累计达101.6 亿元,但当期到账仅6.8 亿元,剩余的94.8 亿元应收账款随着账龄增加计提比例将增至10%,对应增加坏账准备4.4 亿元。此外,2017年销售的2.4万辆新能源客车预计还将增加约4.3 亿元的坏账准备。

  华创证券分析师表示,坏账计提会随着账龄延长而增加,从而对宇通客车2017年业绩造成一定影响,也增加了现金流压力。但从长期看,未来随着补贴发放到账,坏账准备回冲将增厚业绩,公司现金流也将改善。

  记者梳理发现,2017年度金龙汽车共收到三笔新能源汽车补贴款,合计17.33亿元,其中,苏州金龙收到2015年国家新能源汽车推广补贴款16.04亿元,厦门金龙、厦门金旅分别收到厦门市财政局转支付的2016年新能源汽车第一批推广补贴款6542万元和6330万元。

  业内人士分析认为,抛去新能源汽车补助,金龙汽车的净利润将更加惨淡,如果销量下滑趋势不能扭转,未来金龙汽车的净利润或许还将继续依靠新能源补助救急。而随着新能源汽车补贴政策退坡预期不断增强,以金龙汽车为代表的客车生产厂家正面临着更大的业绩压力。

  “为推广新能源客车,目前国家和地方政府都推出了一系列推广政策和政府补贴,若新能源客车政策发生改变,如补贴政策退坡,短期内公司新能源客车的销售和盈利水平将面临下降的风险。”金龙汽车表示。

  “新能源客车对政策存有高度依赖性。”在全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长王秉刚看来,当前,我国新能源客车行业面临新的挑战,如整车成本、零部件成本过高,许多技术方案“追着”补贴政策走,对性价比更合理的技术方案重视、开发不足等,当务之急便是要克服对补贴政策调整的不适应症。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21