同花顺财经

恒大攻坚贫困 寒门企业家许家印扶贫用心用力

2018-01-13 10:54:56      中国经营报      

  2年前,恒大集团董事局主席许家印有了一个设想:恒大能否包一个县脱贫?

  之所以产生这样的想法,是因为恒大集团已经是一家资产上万亿元的世界五百强企业,也与许家印出身背景有关。

  许家印出身在河南豫东一个最穷的地方,从小吃地瓜长大,穿的、盖的都是补丁摞补丁。

  上小学时,村里的学校只有几间破草房,课桌是用泥巴做的长条台子,雨天,外面下大雨,教室里下小雨,地上都是烂泥巴。

  上中学的时候,离家比较远,每星期背着筐去学校,筐里面装的是地瓜和地瓜面做的黑窝头,还有一个小瓶子,瓶子里面装着一点盐、几滴芝麻油和一点葱花。这就是许家印一周的口粮。

  1976年许家印高中毕业,想去砖瓦厂找份搬砖头的临时工做,但也找不到。就在这个时候,国家恢复高考,他考上了大学。没有钱读书,没有钱吃饭,是靠国家每个月14块的助学金读完了大学。

  许家印说,“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。这不是空话,也不是虚话,这是我的心里话。”

  苦难的童年和求学经历,让许家印对贫困有着感同身受的体验,这也奠定恒大集团的扶贫,不是施与舍,而是感恩与回报。

  大方县:精准扶贫样本

  2015年11月初,许家印在大会上发言时提出,“像恒大这样的民营企业,已经有了一定的实力,能否率先与贫困县结对子,扶助其脱贫。”

  相关领导积极为许家印扶贫的提议和愿望牵线搭桥,最终将恒大集团扶贫目标锁定在贵州省毕节市的大方县。

  恒大集团在锁定扶贫目标大方县以后,2015年11月份,中央扶贫会议结束当日,许家印连夜召开集团会,讨论帮扶大方事宜。恒大集团派副总裁带队奔赴大方,实地调研当地贫困状况。走访为期半个多月,帮扶方案初步形成。

  是年隆冬,恒大集团第一批287名扶贫队员从恒大各分公司出发挺进乌蒙山,开始了对大方县贫困户的入户走访。他们跋山涉水叩开的,不仅仅是一扇木门,通过与深居丛山的贫困户促膝而谈,还打开了一扇扇“心门”,让贫困户们从“帮我脱贫”变成“我要脱贫”。

  扶贫队员通过跋山涉水、走村串户的调研拿到了一手资料,这些资料也很快进入了恒大扶贫后方大数据库。通过精准分析比对,大方县59693户、176506名贫困人口在各乡镇的分布、18~25岁精壮劳动力总数、55岁及以下特殊困难群体“农户属性”结构分布、贫困留守儿童监护情况分布等,一目了然的数据,为制订精准帮扶方案、配套扶贫项目、精准施策打下坚实基础。

  恒大集团对大方县定向无偿捐赠30亿元扶贫资金,这个数字不是拍脑袋出来的,而是有根据的。刚开始,恒大集团扶贫办报上来的初步方案是按一个人投入一万块钱的标准开展帮扶。

  大方县有18万贫困人口,需要无偿投入18个亿。恒大集团考虑,作为国家扶贫开发工作重点县,大方的公共设施比如学校、医院等也不足,都要一次性补齐。其中,教育短板特别突出。扶贫首先要扶智,教育缺多少就要补多少,从幼儿园、小学、中学到大学全方位补齐。所以,在帮扶方案里增加了捐建26 所学校的内容,包括13所幼儿园、11所小学、一所中学、一所职业技术学院。

  也有人问,一般情况下要么建10所,要么建5所,为什么要建11所、13所?这是本着实事求是的原则,一次性补齐但不能浪费,缺多少就补多少。

  按照这个思路,恒大在教育扶贫方面把学校补齐了,在特困保障扶贫方面把医院、敬老院、儿童福利院也补齐了,加上产业扶贫、搬迁扶贫等帮扶措施,全部算下来预计需要投入28亿多元,同时要预留部分备用资金,最终确定了30个亿的帮扶方案。

  通过结对帮扶大方县的实践,到2017年初,恒大已经形成了一些可借鉴、可复制、可推广的经验和做法,特别是在产业扶贫方面探索出一些新路子。帮扶过程中,也锻炼出了一支比较成熟、能打硬仗的扶贫队伍。

  为进一步推动中央脱贫攻坚重大决策部署落地见效,更好践行民营企业的社会责任,2017年2月初,恒大提出,在继续扎实做好大方县脱贫攻坚工作的同时扩大帮扶范围。经过两个多月的调研论证,5月3日,毕节市委市政府召开精准扶贫研讨会。会上,恒大正式提出把帮扶范围从大方县扩大到毕节整市的帮扶方案。

  除大方县外,毕节市其他6县3区还有80多万贫困人口,按照人均扶贫投入一万块钱计算,需要再投入80亿元,累计投入110亿元扶贫资金,到2020年帮扶全市92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  探索产业脱贫新模式

  产业是脱贫攻坚的根本出路,更是贫困群众长期稳定脱贫的保证。位于乌蒙腹地的大方县虽自然资源丰富,具有产业发展的潜力,但受经济技术发展水平低等因素影响,产业发展总体水平较低,资源优势尚未有效转化为产业优势、经济优势。缺少产业,成为大方贫困群众增收脱贫的瓶颈。

  产业扶贫,是恒大帮扶大方县的“重头戏”。恒大扶贫办认为,发展产业既要符合大方本地的发展现实,又要符合市场规律,不能“捡进篮子都是菜”。

  经过调查研究,结合大方县实际,确定了发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等具有大方特色的产业,最终实现为每户贫困户配备至少两个产业项目。但蔬菜、肉牛、中药材和经果林产业依旧是种植业、养殖业,风险大、效益不稳定、销路难等一系列难题,恒大扶贫办无法回避。

  贫困地区的产业经常陷入一个怪圈:产量好了,价格低了;价格高了,产量低了。看似公平合理的市场规律,却让朴实的农民晕头转向:不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁。

  因此,好产业固然重要,有好市场、好销路才是根本。于是,恒大找来了一些“好帮手”:引进43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+ 合作社+ 贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

  恒大集团通过援建育苗基地、节水灌溉和蔬菜大棚等农业基础设施,扶持互助合作社组织带动贫困户发展生产。通过上下游龙头企业,并配套建设蔬菜集散中心,借助“互联网+”的手段,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。

  事实上,为实现长远发展,恒大对蔬菜大棚建成后的运营,亦有整套模式创新,从出资建设,引进农技人员为其选种,到交托给专业管理者经营,稳扎稳打,顺畅连接供产销。这样的一体化设计,正是贯穿大方万栋蔬菜大棚种收稳步发展的恒大“秘笈”。

  如今,恒大已帮扶大方建成蔬菜基地106个,其中,建成蔬菜产业化大田基地10.6万亩,蔬菜大棚10223栋。蔬菜基地帮扶的贫困户,户均种植蔬菜2.5亩,年人均纯收入超过4100元。

  而中药材及经果林产业也取得一份漂亮的成绩单:建成基地35个;引进一力制药、香港恒畅等10家中药材、经果林上下游龙头企业,建立种子供应、技能培训、种植、收购、加工、销售等产业化体系;建成5.6万亩丹参、天麻等中药材基地,4.4万亩油用牡丹和猕猴桃等经果林基地;土地流转收入、务工收入、分红收入让部分贫困户合计年人均纯收入超过5500元。

  中国社科院扶贫《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,恒大一改过去局部式、间接式、单一式社会帮扶为整县式、参与式、立体式、滴管式社会帮扶,投入人力物力财力参与扶贫全过程,并通过市场化手段盘活了农村的存量资源。恒大以企业自身的资源、渠道优势,引入更多社会力量参与扶贫,特别是引入上下游龙头企业,化解了产业扶贫中的市场风险和自然风险,帮助贫困户持续增收、稳定脱贫,从而“创造了高质量的扶贫效率”,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21