同花顺财经·公司

奥士康“硬闯”发审会 胜算几何

2018-01-13 07:30:50      金融投资报      

  近期在证监会网站披露招股书的奥士康进入上会程序,10月17日将受到发审委“检验”。但因为在公司披露招股书后市场质疑不断,能否顺利过会就成为未知数。

  数次受环保处罚

  2016年证监会曾公开表示,最近三年内受到环保相关行政处罚或刑事处罚的公司,情节严重者,不得IPO。

  在近三年中,奥士康则几次受到相关处罚。具体来看,奥士康在2014年11月两次违反了《广东省环境保护条例》,惠州市惠阳区环境保护局责令惠州奥士康限期改正、停止超标排放污染物并对惠州奥士康处以合计5万元的罚款。此外,奥士康因为在2014年5月7日惠阳区质量技术监督局进行检查时发现其正在使用一台经广东省特种设备检测研究院检测结论为“停止运行”的锅炉,受到惠阳区质量技术监督局3.5万元的罚款。

  奥士康在招股书中称,自成立以来高度重视环境管理体系的建立和完善,并通过了ISO14001环境管理体系认证。公司为何高度重视环保管理,还数次被当地环保局处罚?有业内人士指出,处罚金额和需投入的环保设备价格存在巨大差异,选择前者可为公司节约一大笔开支。而在环保高压态势之下,公司是否会加大对环保设备的投入?但可预见的是,如加大投入必将对公司业绩产生负面影响。

  成本压力逐渐显现

  2014-2016年三个完整年度中,奥士康实现营业收入分别同比增长17%、24%,增速有所加快。但净利润增速却在逆势放缓,同期净利润同比增长分别为22%、17%。公司在营业收入加速增长背景下,净利润增速却在走低,成本压力正在逐渐显现。

  可以看到,奥士康销售费用常年高出行业平均水平。其中2014-2017年上半年,公司销售费用率分别为3.33%、5.37%、4.73%和4.20%,其中市场推广费占据了约4成比重。具体来看,除2014年公司销售费用占比接近行业平均水平外,其余年度均明显高于行业平均水平,其中2015年高于行业平均水平47%,2016年高出31%。但公司在销售费用明显高于行业平均水平同时,业绩表现并没有明显好于行业平均水平。值得一提的是,公司列举的同行业可比上市公司中,依顿电子胜宏科技景旺电子等是销售费用占比明显低于行业平均水平的公司,净利润增速均高于奥士康。付出更多的销售费用,却未换回更高的业绩增长,奥士康备受市场关注。

  上市前分红进入实控人口袋

  在奥士康上市前,公司曾进行了多次大额分红。据招股书显示,公司近三年中内共进行了4次分红,分配金额分别为6500万元、5700万元、5000万元和4213.52万元。另外,奥士康子公司现金分红的金额分别为11800万元、7123.98万元、3750万元。总体来看,奥士康公司及子公司报告期内合计分红金额为4.41亿元。

  奥士康在上市前进行多次大额分红,在业内人士看来,此举极有可能是赶在新股东加入前,将公司此前累计的收益落袋为安。可以看到,程涌与贺波为夫妻关系,二人共同为奥士康的实际控制人,两人直接、间接持有公司92.56%的股份,大比例分红的最大受益者是谁就不言而喻。

  市场对奥士康的质疑还不止如此,财务数据、募投项目等都是市场质疑的焦点,《金融投资报》将继续关注。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21