同花顺财经·财经

上海金融办拟加挂“金融监管局”牌子 还打算设金融法院

2018-01-13 06:53:47      国际金融报      

  “上海金融办的确正在考虑加挂‘地方金融监督管理局’牌子,但还没有具体时间表。”上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨1月11日告诉《国际金融报》记者。郑杨同时透露,“今后可能是挂两张牌,由同一套班子来管理。”

  《国际金融报》记者获悉,为更好地落实防范金融风工作,改善上海金融法治环境,上海金融办正在考虑加挂“地方金融监督管理局”牌子,并且上海金融办正推动设立上海金融法院,加大对金融消费者和投资者权益的保护。

  对此,有银行业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,沪金融办加挂“金融监管局”牌子,可以明确职能,令其做到师出有名,名正言顺,而上海金融法院的推进设立,也是一次对金融领域极具意义的探索。

 

  金融办拟加挂“金融监管局”牌子

  近日,上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨在接受《国际金融报》记者采访时透露,防范金融风险是近期工作重点,上海金融办正在考虑加挂“地方金融监督管理局”牌子。

  “具体时间表还未出,但在管理上,可能采取同一套班子。”郑杨称。

  地方金融监督机构改“办”为“局”或增设“局”名上海并非个例。据悉,自2017年全国金融工作会议提出,要坚持中央统一规则,压实地方监管责任,加强金融监管问责;要坚持自主、有序、平等、安全的方针,稳步扩大金融业双向开放后,多省推进金融“办”改“局”,相继落实地方金融监管职能。

  对此,交通银行首席经济学家连平在接受《国际金融报》记者采访时表示,上海设立地方金融监督管理局有其客观理由。

  “近年来,金融办承担着越来越多的监管任务。尤其是在互联网金融、小额贷款、金融科技等普惠金融、小微金融相关领域,金融办起到的作用更多的是‘监管’而非‘服务’。但此前,地方金融办没有明确其监管职能,做事略有“师出无名”之嫌,但现在地方金融监管局的设立了明确其监管职能,令其做到名正言顺。”连平进一步分析称,对于地方金融监管局,有关部门还应该出台相应的法规,来明确职责。

  此外,连平还指出,地方金融监管局和与一行三局(地方人行、银监局、保监局、证监局)有所不同,它有自己特定的服务对象,因此其主要功能并不存在交叉的情况。

  而兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《国际金融报》记者采访时也表示,地方金融监管局的职责范围相对清晰。全国性的金融信贷以及避免各地的套利等法规由全国性的监管机构制定,而地方金融机构负责来执行。

  “地方金融监管将有助于形成监管的全覆盖,对防范金融风险有着重要的作用,当前加强地方金融监管的要求也是比较迫切的。”郑杨称,上海金融办将按照中央统一部署,在国务院金融稳定发展委员会领导下,压实地方监管责任,积极强化综合监管、功能监管,实现金融监管全覆盖,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,构筑好金融安全网,有效维护区域金融安全稳定。

  推动设立上海金融法院

  除了拟加挂“地方金融监督管理局”牌子,郑杨还告诉记者,未来上海将适时增加地方金融监管条例,推动设立上海金融法院。

  “上海将加快形成良好的金融法治环境,以司法改革试点为契机,会同本市司法部门、市人大、国家金融管理部门共同推动有关立法的完善工作,推进相关法律、法规适时修订,推动设立上海金融法院。”郑杨称。

  “此类专业的金融类司法机构在国外也有相似的实践。”连平表示,由于金融有其特有的专业性,相关案件让所有的法院来审理判决是不太现实的,因此我们需要专业的机构、专业的人、专业的程序来做专业的司法工作。

  鲁政委也赞同连平的观点。鲁政委表示,就其目前了解的情况来看,设立金融法院在国内还属于一个创新,这可能与上海金融中心的定位有关。鲁政委分析,金融案件与普通民事案件有诸多不同,这也要求相关司法机构除了对民事法律法规有所了解外,还需要了解更多金融相关的监管政策、监管条例的知识。

  而一位从事金融纠纷案件的资深律师在接受《国际金融报》记者采访时表示,近年来,随着金融业的发展,金融案件也越来越多,上海金融法院的推进设立也是“应运而生”。

     

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21