同花顺财经

小贷公司:农村金融体系之重器 网贷清理整顿有助小贷行业合规发展

2018-01-13 06:40:48      中国金融新闻网      

  “小贷公司已成为金融支农支小的重要补充。”中国小额贷款公司协会(以下简称“中贷协”)党委书记、会长向为国日前在第十四届中国国际金融论坛上如是表示。

  目前,我国小贷公司行业呈现出强者更强、弱者出局的分化格局。在全国2800多个县(市)中,中东部地区小贷公司覆盖面达到100%,西部等偏远地区除西藏(信贷需求扶贫条线基本覆盖)外,覆盖面也达到90%以上。目前我国已基本建立了多元化、多层次的小微企业金融服务体系。

  向为国认为,小贷公司试点以来,在发展实体经济特别是支持“三农”、小微企业和满足弱势群体金融服务的可得性等方面,发挥了重要的、不可替代的作用。通过试点,小贷公司找到了坚持小额、分散,服务于小微、“三农”的正确方向和路子,积极发挥“补短板”的作用,探索出一批优秀的商业模式,培养了一批优秀的小贷人,为民间资本找到了正确的出路。

  但我们同时也应该看到,在10年的试点历程中,小贷公司经历了由2009年至2013年高速发展的黄金期,但从2014年至今,进入严峻挑战期。有的小贷公司没有做好应对严峻市场考验的准备;有的淡漠或偏离了小额、分散和服务小微、“三农”的初衷和本源;有的采用类银行模式,开发“过桥”贷款、过剩产业贷款,损失惨重;有的法人治理薄弱,内部管理松弛;有的风险防控意识差,风控机制不健全;有的高管人才队伍素质不高,不能适应市场挑战的需要。10多年试点中还有一个重要制约,就是小贷公司行业政策法规建设相对滞后,地区间制度法规差异较大,一定程度上影响了小贷公司的均衡发展。

  2017年12月,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》和《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》出台后,在行业内外引起了一定反响。向为国表示,这是监管部门治理互联网金融乱象、规范发展互联网金融特别是网络小额贷款业务的重要举措,对传统小贷公司和网络小贷公司是好事。通过整治和规范发展,依法合规的小贷公司会越来越多,非法放“现金贷”“高利贷”的公司将越来越少,这才是整治的本意。

  向为国建议,以下几点值得重视。

  第一,要把正规持牌小贷公司与其他无牌民间借贷组织区别开来。全国正规的小贷公司不到9000家,而社会上无牌照民间放贷组织有数十万家甚至更多。正规挂牌小贷公司是我国地方政府批准的以发放经营性贷款为主的非存款类放贷机构,区别于社会上其他所有非持牌(“无照驾驶”)民间放贷组织。

  第二,规范整顿非法“现金贷”业务有利于传统小贷公司合法合规经营。规范整顿非法“现金贷”乱象,清理无牌照民间金融,包括停批网络小贷公司和停批小贷公司跨省业务,不仅可以净化小贷公司的生存环境,而且可以净化小贷公司自身,使小贷公司真正回归本源,回归到服务小微企业、“三农”和区域化服务的定位这一初衷上来,这对近万家传统小贷公司是好事。

  第三,要把规范整顿非法“现金贷”业务与合规互联网金融业务区别开来。规范整顿的是非法的无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押的“现金贷”业务;对那些有互联网基因、有场景、有资源、服务实体经济的网络小贷公司,要在统一摸底排查清楚,并由各地分别提出定义、监管体制、准入条件等诸多监管建议后,才能进入总体制定规则阶段。

  向为国认为,这次清理整顿中,很多监管措施是临时性的,需要监管部门有足够的智慧与效率,迅速完成对市场的有效整顿,尽快出台长期科学的监管制度,以保证市场的正常发展。最近监管高层也正在进行密集调研,真正摸清底数,掌握情况,加快相关法律法规出台进程,以便为小贷公司行业提供和创造良好的政策导向、目标引领和发展前景。中贷协也正积极参与相关调研并客观反映行业的呼声和情况,为决策提供参考。

  此外,向为国透露,中贷协将与国家行业主管部门和各级地方监管部门、小贷协会一起,通力合作,采取八大举措引领小贷公司回归本源,提升能力,发挥更大作用。一是加强方向道路引领;二是加强政策法规引领;三是加强微贷技术引领;四是加强商业模式引领;五是加强风控模式引领;六是加强金融科技引领;七是加强典型人才引领;八是加强舆论宣传引领,推动小贷公司行业健康可持续发展。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21