同花顺财经·外汇

人民币上演跨年度大涨行情有啥隐情

2018-01-13 06:35:10            

  2017年12月末,人民币便展开了跨年的大涨行情。进入2018年后,仅用了短短几个交易日,人民币汇率累计涨幅超过300个基点。面对人民币跨年前后出现狂飙了行情,专家们表示,这与美元指数大跌趋势分不开,也与中国去年PMI采购经理人指数持续向好相连。短期来看,美元指数下行的风险依然存在,大概率仍将偏弱震荡,不过人民币也缺乏单边升值的条件,预计短期内人民币兑美元汇率将稳中趋升。

  我们认为人民币汇率能够展开跨年行情,主要受到2016年中期央行货币宽松的影响,2017年国内的PPI、PMI等各项经济指标出现了回暖态势,而同期进出口贸易走势则超出市场预期,进而成为支撑人民币相对其他货币长期稳定上升的基础。再者,在美国税改法案通过和美元加息后,美元指数不但没有上升,反而出现下跌。这是我国央行在公开市场上采取相对应的“加息”行动,此举则部分“冲销”了美元加息的影响。此外,尽管货币政策总基调没变化,但市场总体感觉还是“收紧”,这些因素显然利好人民币汇率。

  针对年初人民币走出了连续反弹的行情,国内的一些经济学家大声呼吁,希望央行能够给市场释放出一些干预的信号。因为人民币升值预期过度乐观,会人为助推短期人民币汇率走势,这不仅将会打击了中国对外贸易,而且还刺激了外汇市场的投机交易。

  对于2018年人民币汇率基本方向。我们认为,受到中国经济今年上半年向下压力的增加,人民币汇率今年上半年肯定不会再有单边上扬表现,但总体人民币会保持在一个狭窄的区间内展开来回波动。而到今年下半年,央行采取一系列措施,力图保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  那么,人民币展开跨年行情,这对普通大众究竟有何利好呢?第一,对于普通老百姓,人民币升值带来的直接好处可能就是,人民币在国外的购买力提升了,所以这个时点出国有助于你在今年出国旅游和购物,尤其是计划2018年春节出国旅游的家庭。当然,鉴于欧元、英镑兑美元和人民币都是呈现涨势。所以,如果是去欧州、英国等国家的旅游支出可能会增加噢。

  第二,人民币升值,对于出国留学的人来说,可以减轻不少支出压力。举个例子,2017年1月3日,1美元对人民币6.9498元,当时如果换汇10万美元,折合人民币需要69.498万元。

  第三,人民币升值对于进口商品及原材料的企业极为有利,而对于持有以美元作为计价货币的外债来说是不利的。由于对运输业、化工等行业对进口极度依赖,这都是人民币升值后能进一步降低进口成本,提升企业当年业绩,但国内的PPI或将会呈现总体上涨的趋势。

  人民币开年大涨背后究竟有何隐情?这既有我国外汇管制力度加强,使境内外游资无法顺利流出。另外,2017年国内经济形势似有复苏走势,但后续势头能否持续保持下去?还有就是,美元加息和特朗普税改,本来有利美元指数,但被中国央行变相加息所化解掉。未来人民币汇率该如何走?这主要看中国经济在2018年“稳增长,控风险”的能力,不过总体将呈现前低后高的走向。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21