同花顺财经

区块链技术恐怕是砒霜

2018-01-13 06:29:13            

  区块链技术无疑是最近一年多来最火爆的概念,没有之一。更让人不解的是,但凡搭上区块链这趟快车的,股价都会一路向上狂飙。比特币价格一路上扬到2万美元,这不就是一个活生生的例子吗?

  自去年迅雷宣布向区块链技术转型后,短短四十天的时间,股价翻了6倍。在看到迅雷股价借区块链技术腾飞后,国内很多企业都纷纷向区块链转型,就连国内社交鼻祖人人网,也要搞区块链了。

  就在迅雷和人人网的区块链概念风声水起之时,越来越多的企业都开始拥抱区块链。2018新年刚过,暴风影音、360、网易等企业都开始布局区块链。最新消息称,回归A股的360将在本月16日发布一款基于区块链技术的路由器,而网易的区块链技术则是养猫。自暴风影响宣布全面转型区块链后,业内人士预言复盘后股价有可能迎来16个涨停。除了互联网巨头外,既便是一些做路由器的小厂商newifi新路由,也推出了区块链路由器。

  不可否认,区块链正成为一些公司股价上涨的驱动力量,但这并不代表区块链的未来一片大好。尤其不容忽视的一点就是,很多人对于区块链技术缺乏一个透彻的了解。从这一角度来说,被资本热炒的区块链,还有可能是资本游戏中的一个骗局。所谓区块链,不过是一项加密技术。具体来说,区块链由区块和链共同组成的,通过数据的分散储存,去中心化的方式进行调整,按照时间戳进行广播所有行为,从而让数据无法被破坏和修改。从技术角度来说,区块链是一项很先进的加密技术,能够大大提高账户或系统的安全性。目前,基于区块链的应用还处在探索期,很多企业转型区块链像在跟风。从迅雷、人人网等几家公司的股价表现来看,区块链确实拉升了股价。不过,区块链的价值仍然是一个未知数。

  区块链之所以会被资本热炒,很大程度是因为比特币疯狂的价格。按照传统的商业逻辑,比特币不过是基于区块链的一堆数据,价值有限。不争的事实就是,比特币价格最高时已经逼近2万美元1枚。说白了,比特币价格一路狂飙,就是资本不断变换接盘人的传花游戏。如果最后接盘的人无法把比特币出手,那自己的真实财富就打了水漂。从这一角度来看,比特币难道不是一个骗局吗?

  除了比特币外,迅雷的链克,人人网的RRCoin币,都是击鼓传花的资本游戏。任何一种基于区块链技术的虚拟货币,并没有实际价值,资本的炒作提升了这些货币的价值。谁是最后一个接盘者,谁就是那个倒霉蛋。正因于此,很多地区开始打击比特币的交易。

  就产品本质而言,无论是比特币,还是迅雷的链克,都是区块链技术的简单应用。从技术角度来说,区块链技术的价值远不仅此。在资本逐利的驱使之下,基于区块链的虚拟货币成为了投机品。按照这一趋势发展下去,区块链就不是拯救互联网企业的良药,而是带有剧毒的砒霜。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21