同花顺财经·公司

博雅生物:血制品延续快速增长 生化药略超预期

2018-01-13 06:27:33            

  公司预计]2017年实现归母净利润3.1-3.9亿元,同比增长15-45%。

  血制品业务持续快速增长,生化药增长超预期。如不考虑非经常性损益2100万元,估计公司2017年扣非后净利润约2.9-3.7亿元,同比增长9-39%。分业务来看,公司的血制品业务实现净利润2.3-2.9亿,同比增长20-50%,考虑到公司一季度停产技改及血制品行业受到两票制推行的不利影响,公司凭借领先的血制品销售团队+优势产品纤原,仍实现了快速增长。随着2018年血制品行业回暖、公司产能恢复正常+丹霞调拨血、复大医药血制品渠道整合,公司的血制品业务有望延续快速增长。以降糖药为主的天安药业实现净利润4575-5490万元,同比增长0-20%,保持稳定增长。以生化药为主的新百药业实现净利润5121-5975万元,同比20-40%,业绩略超预期。

  率先收购血制品经销商,强化广东营销推广能力。复大医药主要从事血制品销售,是全球知名品牌基立福在广东唯一的代理商、华兰生物的18大客户之一,并代理康宝、博雅、蜀阳、莱士、泰邦等知名血制品企业的产品,是广东省最重要的血制品经销商之一。博雅生物的血制品销售主要集中在华东和华中地区,包括广东在内的华南地区销售占比不到15%。广东是全国最大的血制品市场,通过此次收购,公司在广东地区的销售能力大幅度提升,有助于推动公司的血制品在广东快速放量。在全国两票制推广导致销售渠道紧张和血制品行业产能扩张导致竞争格局激烈的背景下,公司率先收购行业内知名的血制品经销商。

  我们认为此次收购对公司的血制品营销渠道建设起到了巨大的推广作用,通过并购强化血制品推广能力,有助于推动公司的血制品快速放量。

  调拨血浆和组分有望解决原料短缺,或将增厚公司业绩。博雅拥有血制品行业最高的产值,吨浆收入和吨浆净利润分别约为300万和100万。博雅目前有12个浆站,新浆站仍处于快速成长期,2017年估计采浆量350吨(+40%),当前产能比较充分(500吨血浆处理能力已投产,1000吨凝血因子产能有望在年底投产)。通过调拨丹霞生物的血浆和组分,产能有望充分释放,从而显著提升公司盈利能力。公司拟调拨100吨血浆、180吨血浆对应的静丙组分和400吨血浆对应的纤原组分,解决血浆瓶颈,借助公司的先进技术,能够转化成利润,有望显著增厚公司业绩。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.83元、1.12元、1.47元,PE分别为38倍、28倍、21倍,维持“买入”评级,目标价为44.80元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21