同花顺财经·评论

华和资本周树华:未来做投资 更重要是做好跨境

2018-01-12 21:54:35      经济观察网      林晶珂


  经济观察网 实习记者 林晶珂 人工智能时代,世界重心在变,华和资本的投资思维也顺势而变。1月12日经济观察报主办的2017创新领军者峰会上,华和资本创始主管合伙人周树华认为,未来从投资角度来讲,更重要的是做好跨境,如何把中国的优势、美国优势、全球优势结合在一起。

  以下内容根据周树华演讲整理:

  我是2000年加入新浪,2006年成为北极光的合伙人。幸运的是,无论做互联网还是做VC,在中国我都是第一波。当时,新浪、VC叫做拷贝China,模式全是抄美国的。抄的速度非常快,抄完之后往上输。但现在,中国投资环境变化特别大。未来从投资角度来讲,更重要的是做好跨境,如何把中国的优势、美国优势、全球优势结合在一起。

  我认为,在整个科技时代、人工智能时代,中国会引领全世界。当然,这个不会一年完成,而是在未来十年、二十年、三十年。

  你看,我们从九九年开始做互联网,六七年后中国就有三亿网民。无线智能时代,中国网民数量会快速到六七个亿。麦肯锡提供的数据分析,全世界的发展重心在向亚洲转移。中国有最大的中产人口,也在这次AI战略当中。

  从世界范围而言,中国政府的支持力度是最大的,无论资金还是政策。我经常在美国、中国来回跑,现在参加CIS发现,整个深圳的厂家就已经超过世界其他所有参展国家,中国在全世界技术的影响力大大超过美国。

  我举个例子,共享单车。这项互联网创新被一带一路国家人民评选为互联网时代“四大发明之一”,但这件事在中国比在美国容易得多。第一,美国的人口不够集中,一旦乱停车,政府一定会给你灭掉。第二,中国政府和民众对创新失败的容忍度很高,一直对创业者保持着尊敬。

  用这种跨境思维,华和投了很多公司。

  我们投了一个做AI的公司,想把美国的技术和亚洲的市场结合。这家公司最早是给军方开发夜视仪,显示器是投影的装置,投影装置投到一个芯片上,芯片上有一百万个要晶片,一百万个小晶片可以反射过来整个投影投到你眼睛里面。整个感觉像剧场一样,不是贴的那么近,像素可以达到4K。一般的AR、VR眼镜戴20分钟就不舒服,它能解决这个问题。这家公司一定是AR行业冉冉升起的新星。但我们会把这个产品和中国的产业结合,跟医疗、运动、健康结合。这种结合场景更多肯定出现在中国,因为中国市场对创新的接受度更高。

  我们还投了一家做直肠癌检测的公司。这家公司的原始技术来自于欧洲的一家上市公司,但在欧洲一直推不开。在欧洲,看似有欧盟,但在那推广一个新产品并不是那么通畅。我们就把这款技术拿到中国,很快通过中国药监局检测,现在迅速推广。在中国市场成功后,我们也会把它推向全世界。这是无差异的市场,技术、人才、资金的来回变动是未来非常重要的事情。

  在产业链上,我们也在和清华控股合作,跟很多有意思的公司、机构联盟。在未来,投资要深耕产业,做好跨境,努力发展创造未来的技术。

  我今天的分享就到这里,谢谢大家!

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21