同花顺财经·国内

央行官员:M2增速较以往低或成新常态

2018-01-12 20:32:58      智通财经      

  中国央行公布数据显示,截至12月底广义货币供应量(M2)同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点。

  央行调查统计司司长阮建弘表示,M2增长放缓主要反映去杠杆及金融监管逐步加强,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。

  初步测算,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资同比增长减少,拉低 M2 增速超过4个百分点。

  阮建弘指出,估计随着去杠杆的深化及金融进一步回归服务实体经济,比过去低的M2增速可能成为新常态。另外,M2

  的可测性、可控性及与经济的相关性亦会下降,对其变化可不必过度关注和解读。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21