同花顺财经·股票

证监会还击提出上诉 顾雏军:二审我还会赢

2018-01-12 18:39:19            

  1月12日讯顾雏军案有了新进展,证监会提出上诉了。在第一时间联系了顾雏军,他表示,上诉是证监会的权利,他理解并尊重,但他有信心,“二审我还会赢”。

  2017年12月22日,北京市第一中级人民法院的一审判决判定证监会向原科龙电器董事长顾雏军公开鼎鼎大名的科龙案立案文件 ,相关判决书由顾雏军发布在其个人微博上,其告赢证监会的消息被广泛关注。

  今天,顾雏军又公布了证监会对上述判决书提出的上诉书,证监会认为“一审判决认定事实不清,法律适用错误”,要求“依法撤销一审判决,驳回顾雏军的全部诉讼请求”。

  这份上诉书列出了几点上诉理由,包括“《证券期货案件调查规则》属于上诉人内部管理信息,不应予以公开”、“上诉人主席办公会议相关信息不属于《政府信息公开条例》规定的应当公开的政府信息,应当予以保密”等。

  据了解,北京市第一中级人民法院要求证监会公开的科龙案立案材料包括《证券期货案件调查规则》、2005年证监会对科龙电器启动立案调查程序的主席办公会议参会人员名单、会议表决内容、会议纪要、立案调查理由及立案调查结论等文件。

  顾雏军曾向表示,立案文件的曝光能助其洗刷“冤屈”,原因是,当初证监会调查科龙并立案不符合《证券期货案件调查规则》规定,并未获得主席办公会全票通过;另外,一份金额为27691.47万美元的银行保函作为关键证据其实是被伪造的。

  “由于证监会提起上诉,一审判决并未生效,顾的诉求能否实现,最终还要看北京市高级人民法院的二审判决”,一位律师向指出。

  另外,注意到,证监会几乎是在上诉期截止日提起上诉的。根据规定,原被告双方若不服判决,应在接到判决书的15日内提起上诉,证监会的上诉日期是2018年1月9日,往前数15日为2017年12月26日,这也是顾雏军收到判决书并发布在微博上的时间。

  对于证监会的此番上诉,顾雏军向表示,“我对证监会的上诉表示理解并且尊重他的权利。接下来进入二审阶段,我对二审比较有信心,维持原判的机会比较大,我认为我还会赢”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21