同花顺财经·研报

谁说大象不能跳舞?盘点揭秘零售巨头苏宁2017年纵横捭阖之炼成术

2018-01-12 15:43:10      每日经济新闻      

  在刚刚过去的2017年冬季,互联网零售巨头们各自攻城掠地、接连扩大线下版图,阿里巴巴布局盒马鲜生后收购高鑫零售,在社交通讯和游戏业雄霸天下的腾讯几乎在阿里入股高鑫的同一天,宣布将入股永辉超市。近日,腾讯又携手京东入股唯品会……

  另一边厢,在与阿里巴巴战略互投、200亿入股恒大后,老牌零售巨头苏宁这会儿也选择了加踩油门,让苏宁驶入“快车道”。12月19日,中国地产圈的300个大佬齐聚,力挺苏宁控股集团董事长张近东的大开发战略:苏宁宣布,未来三年将新设1.5万家店,累计达到2万家店。

  在结成50万亿战略会盟,构建大零售生态圈之后,近期苏宁又引入包括马云的云锋基金在内的14家机构壮大苏宁金服;除此之外,与中信银行战略合作、与交行战略合作、与四川省、山东省战略合作、与重庆九龙坡区战略合作、与SAP战略合作、与五粮液合作、与周大福合作……

  苏宁的2107,真的很忙。在通过资本布局完成线下线上的场景对接后,阿里、腾讯、苏宁等基于各自在零售领域的不同定位和布局逻辑,开始在阵营内寻求盟友,大面积抢占零售场景、开展资源互换和战略协同,而基于眼下苏宁的进攻策略,不难看到的是:张近东带领的苏宁正在发起新一轮战略调整!大象起舞背后,不但彰显出苏宁在为其他企业输出互联网+能力上的战略自信以及张近东开放包容的互联网精神,更加明确的是,苏宁万店野心背后逐渐起底的“苏宁云商式新打法”也让越来越多人看到和看好这样的产融结合的商业本身的逻辑。

  不断扩大的“张近东的朋友圈” 

  随着中国网民红利逝去,传统互联网零售纯电商模式的天花板已现:中国电商交易量从2011年74%的增速下降至2017年19%,并且纯电商存在着购物场景匮乏、体验感不足,如今线上流量费用越来越贵等问题。增长与模式上的天花板问题,让线上巨头们开始焦虑。在这其中,带领苏宁经历了“+互联网”和“互联网+”两个发展阶段的张近东更有体会:

  2009年,苏宁上线苏宁易购时,传统电商曾叫嚣消灭线下;从那年开始转型以后的很长一段时间里,苏宁都曾被视为互联网的被革命对象。

  2013年,张近东在斯坦福发布“苏宁已经成功探索线上线下融合的O2O模式”时,质疑声仍然不灭。

  到了2017年,线上巨头才纷纷布局线下,而此时董事长张近东早已总结8年来的行业变革探索经验,提出“智慧零售”的解决方案,苏宁巧妙布局通过先“+互联网”把实体资源上线互联网化,再整合线上资源“互联网+”反哺线下,实现全场景互联网的智慧零售。

  说来也巧,也就是在这刚刚过去的2017年,张近东的朋友圈越来越大,越来越坚固,在收获了更多友谊的同时还拓展成一艘友谊的航母。

  地产圈的好友们 

  在12月19日江苏南京举办的苏宁智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会上,业内见识了一位商业领袖的一呼百应。台上张近东郑重宣布未来三年线下门店扩张计划,台下,坐着他的300多名地产界“小伙伴”。其中领衔为张近东站台的,是万达集团董事长王健林、融创中国董事会主席孙宏斌、恒大集团总裁夏海钧。

  这个名单很长,恰如张近东朋友圈中的好友列表,随着苏宁商业版图的延伸不断延伸,从制造业、地产界、金融圈到文体领域,等等。

  而王健林也已是第二次为张近东站台,在此前的2015年8月的“互联网+零售紫金峰会”上,当时王健林亲赴南京,与张近东纵论互联网+时代的开放融合,一个月后,万达商业和苏宁云商签署战略合作协议。

  此次南京大会,恒大集团总裁夏海钧表示,今年恒大拿出558个住宅社区与苏宁全面合作,建设苏宁生活广场、苏宁易购直销店等,其中100多个已经落地。对于苏宁2018年要在全国开店5000家的计划,恒大期望帮助苏宁落实10%以上。

  这样的一次轰动业界的“朋友圈大会”斩获的结果是:以恒大、万达为首,碧桂园、融创、新华联、保利、绿地、金地、绿城、招商蛇口等60家地产商的代表与苏宁现场签约,敲定合作方案。

  按照张近东的设想,在完成线上线下的深度融合后,开始在全国发力布局线下消费场景,通过与恒大、万达、融创等地产商合作,进行优势互补,将零售触角深入万亿家庭,抢占“人民美好生活”带来的消费升级的风口;苏宁通过租、建、购、并多种形式并举的方式,快速拓展与获取符合其经营需求的商业物业,与大型地产商合作就是重要方式之一。

  和3C老友圈一起赚钱

  除与地产圈大佬合作交好,苏宁更凭借在家电3C销售的优势地位,张近东将在这个领域内一大批交往多年、关系牢靠的“老朋友”转身发展为“老铁”业务关系,并且在今年的“双11”3C市场上,取得了家电零售市场突飞猛进的增长。

  这些“老铁”朋友的名单可从今年3月1日在南京召开的一场家电3C全球峰会上查阅到,彼时到场为张近东站台的就有:海尔集团执行总裁梁海山、海信集团总裁刘洪新、方太集团董事长兼总裁茅忠群、九阳董事长王旭宁等百余位中外行业大佬。

  在此之后,8月8日,华为消费者业务CEO余承东率高管团队造访南京,专程拜访张近东,双方现场敲定300亿元大单。9月7日,中国联通党组书记、董事长王晓初造访苏宁总部,而此次会面是联通混改方案披露之后,王晓初走访的第一家战略投资企业。10月31日,海尔集团执行总裁梁海山年内第二次造访苏宁总部,与张近东共同确定未来三年销售1000亿元的目标;11月6日晚,鸿海科技集团总裁郭台铭到访苏宁总部,与张近东当场拍下三年500亿元合作大单,作为相交多年的老友,两人一直保持着密切沟通。

  广交金融圈好友+意气相投之民族大牌

  随着苏宁集团旗下苏宁金融的发展壮大,张近东的金融朋友圈也越来越大。与此同时,苏宁还不忘抱团民族品牌一起做大做强,抱团发展。

  6月16日,苏宁银行在南京开门营业,这是全国首家落地运营的O2O银行,轰动一时。此后,苏宁在金融圈广交好友,它们中的代表是交通银行和中信银行。8月22日,苏宁控股集团、苏宁金融服务有限公司与交通银行在上海举行《智慧金融战略合作协议》签约仪式,张近东与交通银行行长彭纯等合作方高管出席签约仪式。10月26日,中信银行行长孙德顺率领高管团队造访苏宁总部,与张近东友好洽谈,并签署战略合作协议。

  另外,在与民族品牌一起做大做强合作中,2017年苏宁又增加了不少,这其中的代表是五粮液和周大福。苏宁今年通过独辟蹊径与五粮液合作开出首家苏宁白酒电商体验店,创造出一个智慧零售与传统酒文化的互动模式;与周大福的合作,则是多角度、全方位的,包括了珠宝、手表等多个品牌,苏宁在提供了电商的渠道优势的同时,还为消费者带来专业化、定制化的服务和购物享受。

  有了新朋友,不忘老朋友。苏宁苏宁走的智慧零售之路,其本质就是数字零售,是建立在数据化管理与分析基础上的零售经营能力,所以,今年苏宁继续强化与老友SAP的合作,在9月6日的SAP中国峰会上,苏宁与SAP签订战略合作协议,双方将在智慧零售、企业管理和体育等多方面展开深度合作。

  新零售时代 “大象”苏宁后发制人领先一步

  当阿里巴巴投入上千亿元投资银泰商业、三江购物、高鑫零售等线下商业实体,腾讯、京东联合布局多元化消费场景,万达王健林立志10年发展1000家万达广场,苏宁3年内建2万家门店和2千万平商业实体……

  这些都反映了线下商业实体因为消费场景的多样性将迎来新一轮价值重估;另一方面也体现出大型商业地产商手中握有的重资产在不断升值。以苏宁为代表的、拥有线上线下双线资源的企业将在业内逐步主导新的零售竞争格局。

  是张近东的开放格局则让苏宁又重新回到舞台中央!在完成新十年中的上半场转型布局后,开始全面转入下半场。这头大象在完成产业布局、渠道建设、科技变革、组织再造后,舞步越来越轻盈了。

  以200亿元战略投资恒大,通过苏宁易购上线恒大地产频道,零售产业与住房消费产业结合,在电商行业中属于首次跨界;入局汽车行业,打造线上线下一站式的汽车消费平台;通过收购原PPTV快速进入文创领域,以多样化赛事版权链接体育产业、上游品牌商和下游用户;由传统零售业跨界转型互联网零售……

  多年以后,张近东选择与昔日的竞争对手阿里巴巴战略互投,与万达建立战略级生态合作伙伴关系,200亿入股恒大……从中,我们不难看出张近东的商业谋略:纵横零售业27年,面对巨大风险压力持续投入多年,逐步将先发优势变成领先优势,通过不断构建零售生态圈,将竞争对手变成休戚与共的合作者。

  观察这样的强强联合背后的商业逻辑,苏宁云商力图通过地产圈和金融圈以及制造业的朋友圈来撬动整个智慧零售,也就是说“围绕新零售,联手地产扩张,进而带动金融服务”,而这样的一个商业模式设计、一款“解决方案”,未尝不是在为困局中的实体行业提供破局良方。

  在新零售这波浪潮中,实体店只是基础架构,更重要的是线上线下的要素融合。如何将现有的资源要素进行完美融合?如何补足线上流量短板、品类单一缺陷、新零售技术体系不完善等,都还静观其变。

  对于苏宁来说,其曾经面临过从未有过的困境,遭遇过质疑,但过去这一年是苏宁转型的战略执行年。

  “从苏宁的开放性来讲,它的系列布局是符合互联网开放包容的互联网精神,合作共赢互补的逻辑。过去苏宁是关起门来自己干,但后来其选择开放后,也主要体现在这三个层面:第一,收购入股有成长性的公司,弥补其生态闭环的构建;第二,从资本层面选择和阿里这样的竞争对手合作;第三,开放和线下的零售业、商业地产的全方位合作,这里面既有资本的,又有业务产品渠道层面的。这些都构建了他的大零售生态圈产业协同,和智慧零售的战略自信去连接这个时代。”中国电子商务研究中心主任曹磊如是告诉笔者。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21