同花顺财经·国际

特朗普税改弊大于利!纽约联储主席担心经济过热风险

2018-01-12 15:22:44            

  周四,纽约联储主席杜德利在美国证券业与金融市场协会(SIFMA)发表了名为《2018年及未来美国经济前景》的演讲。在演讲中,杜德利警告称,美国经济过热的前景是未来几年真正的风险,并表达了对金融市场资产价格高企的担忧。

  此外,杜德利表示,即便市场大幅下挫,也不会产生10年前我们看到的“破坏性影响”。 

  关于利率,杜德利表示,他将继续支持逐渐退出货币宽松政策。此前,美银美林曾指出,如今的金融状况比当我们开始退出货币宽松政策时更加宽松。

  美银美林最近指出,目前的情况让人想到格林斯潘时代的2004-2006年,当时美联储17次升息。然而,金融状况依然宽松,利率波动性降至极低水平,因为美联储每次会议加息25个基点。

  对杜德利来说,这暗示美联储必须在未来几年的某个时点,更加用力地踩刹车。如果这发生,美国经济硬着陆的风险将会增加。

  杜德利表示,第二个风险是美国长期财政状况,也就是美国债务。

  杜德利表示,美国经济可能继续以高于趋势的速度增长,这将导致劳动力市场收紧及薪资增长加速。他预计,收紧的劳动力市场将带来薪资增长及物价通胀。即使通胀达不到目标,只要经济在其它方面表现良好,这或许也不是一个严重的问题。

  杜德利还重申,在劳动力市场趋紧的同时,采取财政政策来推动经济,可能令“通胀率显著高于2%”。如果这发生,美联储将不得不加快加息步伐,也许会因此触发经济衰退。

  杜德利继续预期,通胀在中期将回归目标。“如果低通胀结果导致通胀预期下降,我会更加担忧。”

  杜德利预计,美国经济在2018年和2019年将从近期实施的税改中获得额外,这会导致过热。在这种情况下,美联储有必要“更加用力地踩刹车”。尽管近期通过的美国谁该法案可能会对美国短期经济增长提供额外支持,但这是有代价的。

  杜德利补充道,税改将会增加美国长期的财政负担。随着婴儿潮一代的退休,美国已经面临其它压力,比如债务服务成本上升以及福利开支上升。

  美股对杜德利发出的警告毫无反应。杜德利演讲期间,美股继续上涨,三大指数在2018年以来第五次齐创收盘新高。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21