同花顺财经·国内

国家统计局:去年CPI上涨1.6%

2018-01-11 11:05:19            

  本报讯(记者 张煜)昨天,国家统计局公布数据显示,2017年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨6.3%。其中,在影响CPI的因素中,食品价格下降1.4%,是自2003年以来的首次下降;而PPI则是结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

  数据显示,2017年全年 CPI 涨幅较2016年收窄,但核心CPI同比增速却有所上升。上海财经大学“中国宏观经济形势分析与预测”课题组分析指出,食品价格出现14年来的首次下降主要受猪肉和鲜菜价格影响。在非食品价格和核心CPI方面,增幅最为明显的是医疗保健价格,全年共上涨6.6%。

  在PPI方面,2017年生产资料价格变化对PPI涨幅的贡献率达98%左右。上财课题组指出,PPI结束自2012年以来连续5年的下降态势主要是受国际大宗商品价格影响。去年全年国际大环境复苏良好,特别是欧洲,因此相应增加了对原油的需求,同时原油的供给并没有因需求的增加而大幅增加。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平指出,2018年猪肉价格将进入上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的主要因素,“同时价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计2018年CPI同比涨幅上升至2%左右。”

  上财课题组通过测量能反映一般物价水平走向的GDP平减指数预测,2018年我国CPI和PPI总体依然会处于合理区间,保持基本平稳、温和波动态势,2018年全年CPI和PPI的剪刀差相比2017年将明显缩小。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21