同花顺财经

港股连升十二日 大行喊你留意石油石化股将迎来行业复苏

2018-01-10 19:49:45            

  记者 吕锦明

  港股在周三收盘录得连升第十二个交易日,刷新有史以来最长的升市纪录!从当日个股及板块表现看,汇丰控股(00005.HK) 、港交所(00388.HK)等大蓝筹齐齐发力成为当日的升势“火车头”,引领大市一度大涨逾250点,而内房股的整体走强更是为港股尾市红盘高收护航。市场分析指出,港股在周三当日出现冲高回落,技术性超买状态更趋严重,加上美国国债收益率再现急升、人民币强势出现收敛,估计都会成为港股借势回调的借口。值得一提的是,近期有多家外资大行先后发表研究报告,表示看石油石化相关股的前景和股价表现,相关个股在10日的表现依然强势。

  港股连创新高后,在10日出现冲高后回调的行情,恒生指数在盘中曾一度上升257点高见31268点,再创逾十年来新高纪录;午后,港股出现明显的高位回调压力,恒指升幅收窄,收盘报31074点,上升62点或0.2%;恒生国企指数收盘报12289点,上升33点或0.27%。大市总成交金额比前一个交易日放大约5%,至1406亿多港元;而沽空金额有143亿港元,沽空比例10.17%;至于升跌股数比例是781:880,日内涨幅超过10%的股票有23只,而日内跌幅超过10%的股票有7只。

  盘面看,重磅蓝筹股汇控股价上升1.4%,对大市继续向上形成有利支持,收盘股价报82.1港元;港交所(00388.HK)获大行上调目标价,盘中一度高见275港元,收报271.8港元,升2.8港元。板块方面,内房股集体走强,其中,碧桂园(02007.HK)收盘时升幅超过6%报18.48港元,成为当日表现最好的蓝筹股;反观香港本地地产收租股则显著受压,领展房产基金(00823.HK)跌幅近3%报72.05港元,成为当日表现最弱势的蓝筹股。

  值得留意的是,近期获得不少外资大行青睐、走势相对较强的石油石化相关个股依然保持良好的表现,多只个股跑赢大市。截至本周三收盘,宏华集团(00196.HK)大涨9.8%,收报0.9港元;中海油田服务(02883.HK)升6.11%,报9.55港元;安东油田服务(03337.HK)上升6.6%,报0.97港元。

  近期有多家外资大行纷纷表示,看好港股市场上的石油石化相关股的表现。摩根士丹利在最新发表的研究报告中表示,相信今年石油相关上游企业可录得更佳的自由现金流及更高的资本开支,这将使在岸油田服务企业受惠。大摩分析称,如果国际油价保持在约每桶60美元的水平,预期内地三大石油企业在今年将可录得正自由现金流;如果每桶油价再上升10美元,则可推动三大中资石油企业盈利增长36%至115%。大摩推荐投资者买入在基本面可能有潜在复苏预期的在岸油服股,预期今年开始行业将迎来复苏周期,并调高宏华集团(00196.HK)及华油能源(01251.HK)的投资评级,由“与大市同步”升至“增持”,将宏华的目标价由0.86港元升至1.05港元,将华油能源目标价由0.69港元升至0.81港元,并强调两家公司均为行业首选。

  瑞信表示,预期今年国际原油供求情况将得到持续改善,至2018年第三季度,原油库存有望恢复至近五年的平均水平。该行预测今年布兰特期油的价格按年上升11%至每桶60美元,相信在油价回升的情况下,中资石油股也可扭转在过去三年的弱势。瑞信重申对中海油(00883.HK)的投资评级为“跑赢大市”,目标价由原来14.5港元升至15港元;同时,维持中石化(00386.HK)“跑赢大市”的投资评级,目标价由7.2港元升至8港元。

  花旗则指出,中资石油及天然气行业在去年以来股价表现大幅落后于大市,三大石油股股价明显跑输恒指及恒生国企指数,投资者已从“自上而下”改成“自下而上”方式选股,并表示会基于估值、基本面因素改善及国企改革等方面作考虑和估值。花旗估计,布兰特期油价格于今年将维持在平均54美元水平,预期将有助中国石油(00857.HK)及中国石化(00386.HK)上游业务盈利增长保持相对平稳,公司的营销业务反弹将会推高两家公司今年的盈利。花旗强调,在中资石油股中,首选中国石化H股,给予其“买入”的投资评级,但微降目标价至7港元;其次为中海油(00883.HK),同样给予“买入”投资评级,微升其目标价至13.6港元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21