同花顺财经

港股10年来首次突破31000点 距历史高位仅一步之遥 创出自1999年以来最长主升浪

2018-01-10 13:13:42            

  港股9日刷新多项交易纪录,截至当日收盘恒生指数在十年后首次突破31000点关口,大市录得连升11个交易日,创出自1999年11月份以来最长的升浪,期间恒指累积涨幅超过1700点。

  有市场分析人士指出,恒指9日RSI指标仍高企于80之上,显示目前大市的技术性超买状态严重,提醒投资者要提防港股冲高后可能随时出现的回调。另外,港股资金出现了向中盘股扩散的趋势,恒生中型股指数在新年以来涨了约6%,明显跑赢恒指和恒生大型股指数,因此,建议投资者留意医药、消费以及教育板块等中型规模板块。

  蓝筹股发力 恒指轻松升穿31000点

  恒指周二继续高位震荡行情,港股开市不久便已经升破31000点。恒生指数在盘中曾经一度上升157点,高见31057点,再创逾十年的新高,收盘时录得连升第11个交易日。市场分析指出,就大市整体走势来看,短线技术性超买的影响仍在。

  恒指最终收盘报31011.41点,上升111.88点或0.36%,距历史高位31958.41点仅900多点;恒生国企指数收盘报12256.68点,上升20.49点或0.16%。港股总成交金额虽然较上一个交易日略减,但仍有1334亿港元;沽空金额有127.4亿港元,沽空比例9.55%;升跌股数比例是807:889,日内涨幅超过10%的股票有29只,而日内跌幅超过10%的股票有6只。

  从盘面看,几大蓝筹股表现强势,成为推高大市的主要动力。其中,港股的“股王”腾讯控股(00700.HK)在盘中曾创出新高,高见446.4港元,收报443.8港元,升5.2港元;港交所(00388.HK)也维持强势,收盘升幅逾2%,报269港元,升7港元;中国平安(02318.HK)升幅超过2%,报84.3港元;友邦保险(01299.HK)则逆市下跌近1%,报66.3港元。

  香港耀才证券研究部副经理黄伟豪认为,如果大市动力、投资者情绪均能维持良好的表现,则恒指有望继续上试高位;如果恒指能在31000点以上企稳,短期目标将是2007年的顶部,即大约31958点。

  即月恒指期货显示:市场做好回调对冲

  港股录得11连升,市场洋溢着乐观的气氛。

  基金公司富达国际最新发布的研究报告称,香港强积金去年平均回报率将近19%,其中,港股基金与亚洲(日本除外)股票基金的表现最好,回报率大约40%;保守基金的表现最差,回报率只有0.14%。

  富达国际亚洲机构业务(日本除外)投资策略董事简立恒表示,环球多个主要股市已经历9年大牛市,预期今年股市的表现仍然将保持交投畅旺。他认为,大中华区的经济稳健增长,企业盈利继续成为推动股市的动力,加上总体估值不算高,因此特别看好内地A股、港股、亚太区其他股市及美国股市的前景。

  香港第一上海首席策略员叶尚志表示,就港股当前的技术走势看,恒指连升11个交易日后累积上涨超过1700点,9日收盘时RSI指标进一步上升至84.78,短期技术性超买状态依然严重:“值得留意的是,即月恒指期货已连续3日炒作‘低水’,似乎市场在为即将来临的回调整理做好对冲准备。然而,以过去一周的市况来观察,在指标股陆续炒做并形成轮动状态后,相信对港股大盘总体可以带来良好的维稳作用。因此,恒指在技术性超买后虽然有整理的可能,但估计大盘可以保持总体稳定性,而恒指的初部支撑位见于30450点。”

  港股投资新启示:恒生中型股指数领跑

  进入2018年以来,内地与香港的银行同业拆息出现回软,提振内银股和两地地产股率先启动,其后石油股、煤炭股、水泥股以及包括港交所、腾讯等在内的焦点指标股都陆续接力跟上,最终形成了港股板块及个股轮动的态势。

  香港第一上海的研究报告认为,除非有特别负面消息出现,一口气同时把这些轮动板块及个股全部打压回去,否则这种轮动行情将可令港股大盘维持较强的稳定性。分析指出,在指标股已形成轮动的基础上,市场能否再展开新一轮的行情,将会是大盘能否再度增强上冲动力的关键,也是接下来的投资者观察的重点之一。

  另一方面,由于港股大盘总体稳定性保持良好,但是短期随时有回调的可能,因此资金所关注的焦点也出现向中盘股转移的趋势。统计数据显示,恒生中型股指数在新一年涨幅将近6%,明显跑赢恒指3.65%以及恒生大型股指数3.86%的涨幅。因此,建议投资者在操作上对中盘股如医药、消费以及教育板块可以多加关注。

  (部分恒生中型股) 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21