同花顺财经

港股11连升平50年最长升浪纪录 4大关键主导本轮升势

2018-01-10 07:52:35            

  据香港经 济日报报道,港股连升11个交易日,追平恒指公布50年来最长升浪纪录,11日累涨1,777点,带领港股昨10年来首次企稳31000关收市,继续朝31958点历史高位迈进。

  大市甫踏入新年即转活,千亿成交纪录延续,港交所(00388)与腾讯(00700)强势破顶。综合投资界意见,有4大关键主导港股本轮升势:(1)北水南涌、(2)外资入场、(3)基金增仓、(4)风险胃纳增。

  美国道指连续5个交易日创新高,游走25300点水平。截至本港时间今晨零时,夜期报31009点,升19点。综合整体蓝筹在美挂牌的预托证券表现,相当于恒指升5点。

  北水日均净流入29.5亿 较去年倍增

  港股通(沪及深)昨再净流入34亿元,汇丰(00005)及腾讯各自吸资逾7亿元。月初至今,港股通6个交易日的日均净流入达29.5亿元,为去年日均值14.8亿元的1倍,足见北水浪潮强劲。

  汇丰私银投资策略及咨询业务亚洲区主管范卓云指,内地的保险、资产管理业甚至主权基金有需要到本港等境外市场投资分散风险,而港股交投转活亦是另一吸引北水的因素,相信北水南下的中长期的结构趋势,支持港股资金面。

  外资方面,她认为美国通胀前景未必支持联储局今年加息3次的预期,意味海外资金回流美国的意欲减少:“欧洲及日本仍在量宽制造流动性,目前环球资金相当充裕,也要寻找资产回报,相信资金会继续留在股市,而港股未见有外资撤出的风险。”

  另一家大行高盛指出,国际机构投资者的中资股持仓量,普遍较平均低3个百分点,随着外资重拾对内地经济及政策前景的信心,预料中资股的持仓会逐步增加,变相加码吸引资金进场。

  “升市莫估顶” 渣打荐科网金融股

  自月初起,市场先有H股全流通试点的消息拉开升市序幕,汽车、内房等强势板块的销售数字依然强劲,叠加南北韩地缘政局的忧虑缓和,令中外投资者的风险胃纳大为增加,驱动资金持续入市,并扭转上月的横行格局。

  渣打财富管理投资策略部主管梁振辉直言“升市莫估顶”,维持对港股后市乐观,料中资股今年可跑赢恒指,偏好盈利增长突出的科网股及基本因素愈见改善的金融股。国泰君安亦看好港股前景,本月甚或突破31958点的历史高位。

  恒指昨升111点,收报31011点,与高位尚余3.1%差距,大市成交1,334亿元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21