同花顺财经·基金

基金看后市:春季行情或已启动 题材炒作回暖

2018-01-09 14:36:02      中证网      

  国寿安保基金:股市春季躁动延续

  全球经济复苏与中国经济韧性强劲在新年仍将延续,海内外机构增持而边际定价A股所形成的价值投资慢牛趋势未改,行业龙头估值与国际接轨过程还未结束。春季躁动环境下市场短期向好的概率较大,前期上证接近3250点一线后市场出现短期弱企稳态势,我们也认为短期应当更加积极一些。近期市场风险偏好出现了快速的恢复,题材炒作也出现显著的回暖迹象,我们认为在缺乏宏观数据的环境下仍有望保持。流动性来看,市场短端利率已出现下行,年初流动性紧张局面的缓解也促进了春季行情的发酵。但是也需要保持一丝谨慎,其中1月限售股解禁高峰已至,以及近期监管部门政策频出,金融监管仍维持高压,阶段性的向好行情的到春节前后可能会出现一些压力。行业方面,春季躁动下的短期行情向好,推荐关注通胀逻辑的石油石化、有色、化工,年度观点中资产重估叠加近期政策边际趋松预期升温的房地产和低估值的券商。主题投资方面,智能汽车或成为短期最重要的主题,另外也可以关注大数据、半导体、5G等投资机会。

  摩根士丹利华鑫基金:流动性回暖 整体有所反弹

  历年春季躁动行情发生概率较大,主要跟流动性回暖有关。目前来看,前期资管新规征求意见稿出台、机构年底兑现收益、央行跟随美元加息等一系列流动性扰动因素逐步消退。虽然岁末年初市场资金面存在季节性紧张,但央行“临时准备金动用安排”将有助于平稳流动性,叠加1月开始实施定向降准,春节前市场流动性偏紧的担忧将得到有效缓解。目前处于数据真空期,短期出现利空概率较低。在流动性边际缓和过后,短期市场环境有望再趋温和,“春季躁动”行情仍有空间。

  前海开源基金:春季攻势有望带来惊喜

  最近我们看到A股连续反弹,越来越多板块走出慢牛,这充分证明在A股形成赚钱效应之后,场外资金在加速入场。2018年随着楼市的调控,债市的调整,会有越来越多资金流入A股,这必然给A股市场带来惊喜。建议大家要坚定挖掘一些优质股票进行配置。2018年A股市场至少有四大机会。第一继续持有白酒、食品饮料、旅游酒店等消费白马股。第二挖掘代表经济转型方向的科技龙头股,例如新能源汽车、国产芯片、5G等。第三把握有色、煤炭、钢铁等周期股的阶段性波段操作机会。第四挖掘代表中国先进制造业的板块,例如工程机械、重卡等。这四大板块机会在2018年会轮番表现。

  在价值投资不断深入人心时,未来蓝筹股就会不断给投资者带来惊喜,而很多绩差股在未来几年会出现很多仙股,跌至一块多。由于A股有一元面值的概念,股价长期低于一元就会退市,所以A股仙股就是一块多,和港股几分钱的仙股本质上是一样的。所以投资者要及时转变投资理念,及时调仓换股,不要再继续持有绩差股等缩水,要积极配置白马股。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21