同花顺财经·基金

2018重点关注两类行业

2018-01-09 09:18:39            

  金鹰基金王喆认为,本轮从2016年启动的经济复苏,在今年将逐步过渡到平稳阶段,或有小幅回落,上市公司的盈利增速相比2017年也会出现一定下滑,但行业龙头有望通过提升市场占有率实现盈利的持续增长。从无风险利率水平来看,当前仍处于高位,对估值存在一定压力。预计今年A股仍以结构性机会为主,整体赚钱效应可能略逊于2017年,相对看好一季度行情。

  “漂亮50”现象表明市场定价体系逐渐向基本面回归,长期来看,长期盈利能力是企业价值的核心,业绩不断增长的优秀企业未来一定会有良好的市场表现。今年股市上市公司盈利水平相比去年可能会有所下降,这种情况下更考验机构投资者的选股能力,寻找有安全边际的投资品种,在不确定性中寻找确定性机会。

  投资策略上,将根据宏观经济变化进行相应调整,保持弹性仓位,追求确定性收益,控制风险。个股选择上,一是关注增长比较好且估值合理的行业和公司,二是从股息率的角度,选择高股息的个股。

  今年可重点关注两类行业。一类是成长周期比较长,并且代表未来中国经济发展方向、国家政策重点布局和引导的行业,例如医药、半导体、5G等,在估值合理时买入,并且长期持有。一类是受益于供给侧改革,行业景气周期快速回升的周期行业,例如钢铁、航空等,尤其钢铁,部分公司ROE水平已经并不亚于传统的高毛利行业。这类行业盈利提升、现金流不断改善,安全边际较高,同时景气周期拉长,可在景气周期内阶段性持有。

  回溯从2000年以来的17年间,无论牛市还是熊市,当某一个行业阶段处于景气向上阶段、ROE保持较高水平的时候,板块的表现均远远超过大盘基准。从2017年的统计数据看,景气向上的行业比如食品饮料、家电、电子,均上涨明显。

  正在发行中的金鹰周期优选灵活配置型基金将通过密切跟踪经济转型过程中行业景气周期的变化,从供给侧改革、金融去杠杆、消费升级、新兴产业四大主线,优选景气周期向上的行业,以期把握住经济转型过程中的结构性机会。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21