同花顺财经

2020年我国智能汽车新车占比将达50% 巨头纷纷入场抢先机

2018-01-09 08:35:12      格隆汇      

  记者:段郴群

  日前,国家发展改革委公布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),我国智能汽车再获政策支持。有机构表示,在政策扶持和汽车技术突破的推动下,智能汽车产业将在硬件终端、传感器等产业链带来巨大市场空间,潜在规模达千亿元级别,而目前包括传统汽车企业以及互联网巨头纷纷进入智能汽车领域。

  政策扶持再发力

  根据征求意见稿,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系全面形成。新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。“人-车-路-云”实现高度协同,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会。

  征求意见稿表示,在发展空间方面,新型城镇化建设、乡村振兴战略实施将进一步释放智能汽车发展潜力,目前超过2亿辆的汽车保有量、接近3000万辆的新车年销售量,特别是人民群众日益增长的汽车多元化、个性化消费需求为智能汽车提供了广阔市场。

  有机构预测显示,到2020年,我国智能汽车市场规模接近600亿元。而在政策扶持和汽车技术突破的推动下,智能汽车产业将在硬件终端、传感器等产业链带来巨大市场空间,潜在规模达千亿元级别。

  智能汽车受资本青睐

  巨大市场空间也引起了国内传统车企互联网巨头的兴趣,2017年12月,广汽集团与蔚来宣布合作,双方将在智能网联新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营等方面开展合作。此前在2017年9月,百度宣布升级Apollo智能汽车开放平台,分三年投入100亿元,完成超过100家项目的投资,建设Apollo系统的生态圈。同月,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌,并提出“携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型”。10月,威马汽车已与驾驶辅助系统供应商Mobileye签署合作备忘录,双方将在智慧交通及智能驾驶领域开展深度合作。

  据媒体报道,2014年8月至2017年6月,全球范围内与自动驾驶技术相关的投资、合伙、并购等160多项商业行为,涉及总金额高达800亿美元。包括福特、梅赛德斯、苹果、英特尔微软等众多汽车公司和科技公司纷纷进入智能汽车领域。同时,报告显示,2018年全球对自动驾驶技术的投资总额将会远远超过800亿美元。而在中国市场,智能汽车同样受到资本青睐。在2017年年底,阿里战略投资小鹏汽车交割完毕,占股10%。而之前,腾讯已两次入股蔚来汽车,2017年3月份,百度和腾讯一起领投了蔚来汽车的C轮融资,2017年11月,百度领投了威马汽车10亿美元的融资。至此,中国互联网三巨头均进入了智能汽车领域。业内表示,随着三大巨头的进入,在资本的推动下,国内智能汽车将进入新一轮市场发展阶段。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21