同花顺财经·基金

A股开年“躁动” 基金看好“通胀+节日”机会

2018-01-09 07:09:52      中证网      
摘要有机构人士认为,2018年一季度,综合考虑经济环境和相关产品的价格水平等因素,通胀概念板块将是市场重要的机会之一,而部分公募产品早已做好了布局准备。

  2018年新年的头5个交易日,上证综指均以阳线收盘。事实上,每逢开年,叠加节假日消费和冬季天气等因素,通胀概念一直都受到投资者的关注。有机构人士认为,2018年一季度,综合考虑经济环境和相关产品的价格水平等因素,通胀概念板块将是市场重要的机会之一,而部分公募产品早已做好了布局准备。

  通胀概念板块躁动

  财汇大数据终端显示,1月2日至8日,5个交易日,上证综指全部收红,涨幅达3.09%。1月8日,市场上猪肉板块尤其活跃,温氏股份牧原股份等个股涨幅较大。事实上,开年至1月8日,猪指数涨幅为3.31%,领先上证综指。1月7日晚间,温氏股份公告,公司2017年12月份猪价环比增长5.13%。此前牧原股份公告,2017年12月份,公司商品猪销售均价为14.75元/公斤,比上月上涨4.8%。

  猪肉板块近期的突出表现,只是2018年开年之际,市场通胀概念个股躁动的局部反应。中金证券认为,最近一段时间,原油价格上涨幅度较大。同时,全国范围内的雪灾叠加低基数,使得市场对2018年的果菜价格上涨预期有所回升,下游的家电等产品的提价预期也有所上升。工业品方面,近期虽然钢铁价格出现回落,但有色价格出现一定的回升。

  华泰证券认为,2018年的核心宏观变量是通胀,温和的通胀将给股票市场带来投资机会,布局抗通胀主题股票有可能成为全年投资主线,看好石油产业链、农产品食品饮料和商贸零售板块。

  华泰证券认为,近期原油价格上涨以及南方大雪降温导致蔬菜价格上涨等事件,有可能成为引发市场关注通胀的诱发因素,对2018年通胀的中性判断是2.5%。东方基金则认为,从成本推动、边际消费倾向上升、油价上涨三方面分析,看好2018年通胀带来的投资机会。预计今年上半年CPI在3月份(蔬菜价格推动)、5月份(猪肉价格推动)形成双峰走势,农业、养殖业及必需消费品、超市零售等行业,在这一阶段将具备较好的投资机会。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21