同花顺财经·基金

谁决定你买的基金是赚是赔?答案在这份统计了15年数据的报告里

2017-12-27 05:33:38      每日经济新闻      宋 双

  每经记者 宋 双 每经编辑 肖鴻月

  12月20日,招商证券发布了一份研究成果丰富的研报——《我国权益类公募基金业绩影响因素实证研究(2002Q3-2017Q3)》。这份报告关注的是,开放式基金从无到有十余年,净值涨涨跌跌、起起伏伏。

  到底是哪些关键的因素,影响了基金的业绩表现?《每日经济新闻》记者注意到,这份报告主攻基金经理、基金产品和基金公司三大因素,不仅印证了人们长期以来的一些猜想,同时也得出了一些颇具实用价值的结论。下面,我们就一一引用这份报告的主要研究成果和结论,供投资者参考。

  关于基金经理

  在基金经理的特征中,对于基金业绩影响最大的几项特征为,曾任卖方研究员的基金经理、基金经理年限以及持股集中度。与此同时,基金经理性别、学历影响甚微。而频繁跳槽,以及同一只基金由多位基金经理共同管理,则会产生负面影响。

  一、正面影响

  1、曾任卖方研究员:能更加深入地挖掘个股、了解行业动态,具备更加丰富的专业知识和更加深厚的研究功底。曾担任过卖方研究员的基金经理,比从未担任过卖方研究员的基金经理,平均业绩要高0.28%(约为整体平均业绩的9%)。

  2、基金经理年限(较长):基金经理投资经验越丰富,所经历的市场情况也越多,对行业和个股的研究也更透彻,因此能获得更优表现。

  3、持股集中度(较高):基金的持股集中度越高,业绩的弹性也越大,在重仓股波动较大时,也相应会引起基金业绩的较大波动。

  二、影响较小

  1、性别:男女基金经理的平均业绩没有显著差异,但女性基金经理平均回撤显著更小,即女性基金经理相对而言更擅长对风险的把控。当然,女性基金经理样本数量也较小。

  2、学历(包括曾就读MBA、持有CFA或CPA等证书):硕士和博士学历的基金经理,平均业绩显著更优,尤其是在回撤控制方面表现更佳。但硕士和博士学历的基金经理在业绩表现、回撤控制等方面,则均无显著差异。在所有的基金经理样本中,硕士数量最多。

  三、负面影响

  1、跳槽:基金经理的跳槽次数越多,对业绩可能会有一定的负面影响。原因是每次跳槽,无论是公司体制还是所管理的基金,都需要一定的时间来适应,可能会在一定程度上影响业绩表现。

  2、同一只基金的基金经理数量:同一只基金在同一个时间段内,共同管理基金的人数越多,也会对基金业绩产生一定的负面影响。原因在于每位基金经理的投资意志可能都无法完全地体现,导致最终业绩表现低于预期。

  关于基金产品

  在基金本身的特征中,各项因素与业绩的相关度都较高。其中,基金的上期业绩及上期规模变动,均对基金业绩有着显著的反向影响;机构投资者持有比例越高的基金,平均业绩表现也越好。

  1、基金对应的上一期业绩,对基金本期业绩具有显著的反向影响,对于风险收益指标及回撤则均有同向强化作用。也就是说,今年表现好的基金明年表现落后,是大概率事件。大家熟悉的股票基金“冠军魔咒”,原因或许就来自于此:首先,上一期基金业绩越好(超越平均水平越多),下一期业绩则将会低于平均水平越多,这个现象符合均值回归的理念;其次,就风险收益和区间回撤情况来看,上一期表现越好,下一期则将会延续其表现,或系这两个指标同时受到风险控制能力的影响,这项能力或风格在短期内难以做出较大改变。

  2、基金的上一期规模,对于基金下一期的业绩、风险收益及回撤均有显著的反向作用。首先,上一期规模增长越多,可能会导致下一期未能及时布局、调整仓位,从而使得整体收益被摊薄,业绩受到负面影响,但由于仓位可能有所下降,使得回撤减小;其次,规模增大也有可能会导致投资的集中度下降,整体投资更分散,从而使得回撤减小;第三,虽然业绩和回撤都减小,但业绩受影响的程度大于回撤受影响程度,因此整体的风险收益比下降。

  3、机构投资者持有份额的比例越高,基金的业绩和风险收益表现均越好,回撤控制情况也更佳。机构投资者具有更专业化的投资分析手段,且由于资金量大,有更多机会进行实地调研和考证。

  关于基金公司

  在基金公司的各项特征中,各项因素与业绩、回撤控制的相关度都较高。其中,基金公司的整体持股集中度越高、权益类资产管理规模越大、基金公司成立年限越久,基金的业绩表现也越好,风险控制水平也越高。这几项因素彼此之间的相关度也较高,因此需要同时进行考虑。

  1、基金公司的整体持股集中度(HHI)越高,旗下基金的业绩越好,对应的Jensen比率(超额收益水平)也越高,区间回撤控制能力更佳。首先,公司整体持股集中,意味着公司内部投研实力强劲且内部沟通机制完善,基金经理之间、基金经理与研究员之间可以更好地进行沟通,最终得到较为一致的看法,因此其回撤控制水平更佳。其次,如果重仓某个股的资金量足够,可能在一定程度上影响股价,从而有利于基金的业绩表现。

  2、基金公司权益类管理规模越大,基金的业绩及Jensen比率均表现更佳,区间回撤控制能力也愈强。首先,权益类管理规模越大,代表着公司在权益管理方面更加具有经验;其次,说明公司的基金经理管理权益类资产的能力较强,才能吸引更多资金的投入;第三,规模大可能会形成一定的“规模效应”,从而提高基金业绩。

  3、基金公司的注册资本越高、成立年限越久,基金的业绩表现越好,回撤控制更佳。首先,公司的注册资本及成立年限均是公司实力的象征,老牌基金公司运营时间久,管理经验丰富,旗下产品种类齐全,能够提供更大的平台以及更坚实的研究支持,所拥有的基金经理平均管理能力也更强,因此业绩表现更好;其次,公司注册资本越高、成立年限越久,也意味着整体架构更完善、风控体制更健全,也经历了更多的风险事件,因此风控水平也更高。

  对投资者的建议

  对投资者来说,在其他因素相似、无明显差异的情况下,可以选择拥有卖方研究经验、基金经理年限更长的基金经理所管理的基金。同时关注所选基金的管理公司情况,尽量选择管理规模更大、历史更悠久的基金公司所发行的基金;在规模相近的情况下,可更多地考虑公司整体持股集中度,可以选择整体集中度更高的基金公司所发行的产品,可能会取得更多的超额收益。

  但需要注意的是,如果公司整体持股集中度过高,可能会产生由于某只重仓个股大幅下跌而产生大幅回撤的情况,从而带来较高风险。

  此外,虽然报告的实证研究结果表明,基金的上一期业绩和规模增量,对基金的本期业绩有一定反向作用,但这也并不意味着建议投资者选择上期业绩表现不佳、规模未有明显扩张的基金。

  该结果只是针对各期数据的统计情况来看,毕竟过往业绩及管理规模,也在一定程度上反映了基金经理本身的投资实力,故该结果更需要结合其他各项因素综合判断。因此,该结果更多地只是对投资者进行一定的投资择时建议——不要在某只基金受到热捧(上期业绩优秀,规模大幅增长)的情况下进行“冲动投资”,即与股票投资等类似,基金投资也不可以“追涨杀跌”,从而避免较难取得超额收益的情况。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21