同花顺财经·基金

砥砺前行 坚守稳健投资做行业领跑者

2017-12-25 03:46:07            

  南方基金副总经理

  兼首席投资官(权益)史博

  2017年南方旗下权益基金带给持有人的亮点颇多:前三季度主动权益类基金平均增长率达到12.3%,位居前十大基金公司第二名;超40只基金今年以来涨幅超10%;更设立行业内第一只公募FOF——南方全天候策略,目前整体运作稳健。显然,一直以“稳健”为金字招牌的南方基金,继续交出了一份靓丽的答卷。

  南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,南方基金追求创造扎实、可持续的业绩,为投资者带来实实在在的资产增值,实现业绩和规模持续增长的良性循环。未来权益类资产的投资性价比继续凸显,一轮长期的带有波动的“慢牛”可期。南方基金将继续积极布局公募FOF、养老金业务等,为持有人创造稳健持续的回报。

  “稳健投资”

  成就优秀业绩

  2017年随着监管趋严,再融资及减持新规陆续出台,价值投资逻辑回归为市场主流。在这一过程中,得益于前瞻性地把握了市场回归价值投资的大趋势,重仓布局了低估值蓝筹股及真实成长股,南方基金权益团队整体表现优秀。

  在海通证券10月份发布的基金公司业绩排名榜显示,截至2017年9月底,南方基金旗下主动权益类基金今年以来的平均单位增长率为12.30%,在前十大基金公司中位居第二(前十大基金公司规模数据截至2017年三季度)。

  尤其值得一提的是,截至12月21日,南方基金旗下有超40只基金涨幅超10%,更有12只产品的收益率超30%,这一数量在行业里居前。

  不仅短期业绩突出,南方基金权益类基金中长期业绩也领先。海通证券10月份发布的基金公司业绩排名榜显示,南方基金最近三年的平均增长率为76.73%,在前十大基金公司中高居第一;拉长年限来看,其最近五年的平均增长率为115.65%,在前十大基金公司中排名第一,展现出短中长期稳健的投研实力。

  优秀业绩也引来持有人积极关注。在12月6日成立的南方优享分红首募规模达到52.49亿元,成为市场“爆款”。10月份成立的南方全天候策略10个工作日募集超33亿元,成为国内首只公募FOF。

  如何能实现业绩和规模的双丰收?史博直言“稳健”两字,这决定了南方基金的理性心态和扎实研究的底气。“南方的核心理念还是稳健投资、价值投资,因此格外注意给投资者以稳定的回报,同时也非常重视管理资产的回撤幅度。秉承稳健投资以及倾向于绝对收益的理念,公司整个投研队伍都很重视投资的理性,不愿盲目跟随市场短期热点,而是希望判断出企业的中长期价值,以此获取稳定的回报。”

  史博介绍,南方基金整体更偏重价值与成长相结合的均衡风格。“我们会更多真正关注企业本身盈利能力、质地水平,而并非在意是小盘或者大盘,是创业板还是主板。在今年投资过程中,更多布局了一些成长性较好且估值便宜的家电、白酒、金融等行业龙头,正好契合市场脉络因此获得较好收益。”

  “千亿军团”续写辉煌

  展望2018年,史博更多用的是“震荡慢牛”解读,认为权益类资产的吸引力在提升,新的一年南方千亿集团军力争再创辉煌。

  史博直言,明年对A股市场整体谨慎乐观。从目前宏观经济背景看,经济增速虽然有所放缓,但韧性很强,经济内在活力不错,但处于一个降杠杆、防风险阶段,货币政策偏中性,整体市场难以出现系统性的牛市。

  “影响市场的核心因素是利率水平,而目前利率处于高位震荡,明年A股大概率是一个震荡中寻找向上突破机会的市场,不是很凌厉、很迅速地突破,突破往往是在震荡底部逐渐提升来形成的。”史博表示,可能更多用一个波动性“慢牛”来形容更合理,最好要降低风险收益预期。

  史博表示,从投资大方向上看,消费升级和制造业升级是看好的两个方面,目前没有特别属于苗头期的新兴产业,类似过去那种“10倍股”频出的时代已经一去不复返。

  值得注意的是,史博尤其认为,类似今年出现资金集中于蓝筹龙头股的行情或将持续。不过,他也表示要随时警惕涨得过高过快的风险。

  在这一市场格局下,史博表示,未来南方基金将更多完善和丰富产品线,比如重点打造多元风险收益特征的FOF产品,此外,仍将力争保持业绩稳健,以更优秀的业绩回馈投资者。

  史博表示:“资产管理机构的竞争最终要回归到资产管理能力的竞争上来。大型机构驾驭市场引领市场的能力、稳健的投资风格和卓越的财富管理能力是资产管理机构安身立命之本,期待南方基金保持这一鲜活的生命力,成为受投资者尊敬的伟大公司。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21