同花顺财经·基金

“贴身肉搏”仅剩5天 易方达系和国泰系争夺股基冠军宝座

2017-12-25 03:31:40      证券日报      

  ■本报见习记者 王明山

  2017年仅剩5个交易日,全年行情将结束,公募基金都在为年终排名进行最后的角逐,在备受关注的普通股票型基金中,有哪些基金在四季度以来业绩排名上升最猛,实现了业绩的“逆袭”?又有哪些基金已经提前锁定了优胜者的席位?

  《证券日报》基金新闻部记者截至12月22日,在2017年最后两个多月的角逐中,有18只普通股票型基金在四季度以来取得了10%以上的收益率。另外,易方达消费行业股票和国泰互联网+股票在年内的收益率分别达到65.68%和63.86%,遥遥领先其它股基,这2只股基已经提前锁定了股基年度业绩冠亚军的席位。

  对于年终排名,有业内分析人士表示,短期内的基金业绩爆发或者调整都不应作为投资决策的唯一参考,对于业绩大战,基民应保持冷静,选基金时还是要看重其长期业绩的持续稳定度。

  四季度以来

  18只股基收益率超10%

  在基金排名中,那些在最后关头冲刺名次较多的基金更容易获得投资者的关注。《证券日报》基金新闻部记者统计,四季度以来截至12月22日,在近三个月的时间内主动管理型基金业绩排名变化明显,特别是普通股票型基金,有18只股基在四季度以来的收益率超过了10%。

  合并A、B、C类基金后,截至12月22日,市场上共有243只普通股票型基金,排除年内成立的次新基金,拥有数据统计的184只基金中,有8只基金在四季度以来排名变化超过50名,其中业绩排名提升最显著的是宝盈医疗健康沪港深股票,该基金在四季度以来截至12月22日取得了19.05%的收益率,在184只基金中的年内业绩排名从第163上升至第85。

  记者统计发现,四季度以来截至12月22日,共有18只股基在此时间内取得了10%以上的收益率,更是有3只基金取得了超15%的收益率。这3只基金分别是宝盈医疗健康沪港深股票、易方达消费行业股票和中海医疗保健股票,这3只基金在四季度以来分别取得了19.05%、16.82%和15.21%的收益率。

  《证券日报》基金新闻部记者显示,今年以来截至12月22日,排除次新基金外,股票基金业绩TOP10排名较三季度末的排名有3席已换脸。剩余7只基金中,4只名次上升,3只名次下降。截至12月22日,收益排名前十的股基,年内收益都在40%以上。

  具体看来,进入前十的3只基金分别为鹏华养老产业股票、嘉实新消费股票和上投摩根大盘蓝筹股票,截至12月22日,年内收益率分别为50.82%、45.76%和45.47%,名次分别由三季度末的15名、第11名和第12名上升至目前的第4名、第9名和第10名。

  剩余7只基金中,名次上升的4只基金分别为易方达消费行业股票、嘉实沪港深精选股票、嘉实新兴产业股票和广发沪港深新起点股票,名次下降的3只基金分别为国泰互联网+股票、银华沪港深增长股票和国泰金鑫股票。

  股基排名争夺战接近尾声

  冠亚军已被提前锁定

  截至12月22日,记者统计发现,普通股票型基金的年内排名前十争夺战仍有很大的悬念,但前2名的基金已经有很大优势,所以已经基本锁定年度业绩冠亚军的2个席位。易方达消费行业股票和国泰互联网+股票在年内的收益率分别达到65.68%和63.86%,遥遥领先其它股基,即使在最后5个交易日内表现欠佳,也较难掉出前两名。

  截至12月22日,今年以来,拥有数据统计的184只普通股票型基金平均收益率为17.48%,其中有159只基金取得了正收益,占比86.41%;收益率在20%以上的共有79只,占比42.93%;收益率在30%以上的共有39只,占比21.20%;收益率在40%以上的共有14只,占比7.61%。

  截至12月22日,共有4只普通股票型基金在年内的收益率达到了50%以上,易方达消费行业股票和国泰互联网+股票在年内的收益率分别达到65.68%和63.86%,位列第1和第2,排名第3和第4的两只股基年内收益率分别为51.08%和50.82%,距离排名第2股基63.86%的收益率相差12.78个百分点和13.04个百分点。不出意外,易方达消费行业股票和国泰互联网+股票已经提前业绩排名冠亚军的席位。

  除此之外,记者注意到,排名第三位到第十位的8只股基年内收益相差都较小,排名第八位和第九位的两只股基之间收益率相差最大,仅相差1.56个百分点,这些基金在最后的5个交易日内排名争夺激烈,最终哪只基金能够取得搞好的排名还有很大的悬念。

  (王明山)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21